avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Бессмертный типаж.

Помните курортный роман Василия (Александр Михайлов) и Раисы Захаровны (Людмила Гурченко) из фильма Меньшова «Любовь и голуби»? Раиса Захаровна всё время говорит только о самых возвышенных материях, о чём-то непознанном и удивительном: экстрасенсах, телекинезе, астральных телах и гуманоидах. При этом она ещё постоянно озабочена здоровым образом жизни.
Но подобный типаж вовсе не является порождением 20 века. Вот отрывок из всем известной книги 19-го.
«Тетя Полли … была из тех людей, которые увлекаются патентованными средствами и всякими новыми лекарствами и способами укрепления здоровья. В своих опытах она доходила до крайностей. Как только появлялось что-нибудь новенькое по этой части, она загоралась желанием испробовать это средство: не на себе, потому что она никогда не хворала, а на ком-нибудь из тех, кто был под рукой. Она подписывалась на все медицинские журналы и шарлатанские брошюрки френологов и дышать не могла без красноречивого невежества, которым они были напичканы. Как проветривать комнаты, как ложиться спать, как вставать, что есть и что пить, сколько гулять, какое расположение духа в себе поддерживать, какую одежду носить - весь этот вздор она принимала на веру, как евангельскую истину, не замечая, что медицинские журналы нынче опровергают все, что советовали вчера. Душа тети Полли была простая и ясная, как день, и потому она легко попадалась на удочку.»
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

И в 21 веке заветы тёти Полли и Раисы Захаровны вовсе не преданы забвению по причине их дремучей и невежественной глупости.
Вот заголовки из сегодняшних новостей:
«Учёные назвали самый вредный продукт при повышенном холестерине.
А вы знали, зачем мазать пятки йодом?
Учёные нашли основную причину старения».
А так как сенсации нужны каждый день – вас сегодня будут убеждать, что для очистки печени надо непременно съедать в день не меньше трёх яиц. А через неделю те же люди, которые даже не утруждаются запоминать, что они там вещали совсем недавно, будут стращать вас, что даже одно яйцо в день разрушает печень сильнее, чем два стакана водки.
Tags: Бизнес, Идиотизм, Кино, Литература, Люди, Медицина, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments