avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Словакия без Чехо.

Язык словаков похож и на русский и на украинский. Похож больше, чем чешский или польский.
При этом административно словацкие земли очень давно перестали быть частью славянского мира. Лишь до 10 века они входили в Великую Моравию. А потом – тысяча сто лет под венграми. С 1541 по 1684 годы (после захвата Буды турками) – Братислава (тогда она называлась Пресбург или Пожонь) вообще была столицей Венгерского королевства. На каком языке говорили тогда в городе? На немецком. Венгерский трон с 16 века и до конца Первой мировой занимали представители немецкого Габсбургского рода. Словацкие земли были частью венгерской короны. Венгерское же королевство было частью габсбургской Австро-Венгерской империи.

Королевский замок в Братиславе.



Более двух с половиной веков в соборе святого Мартина короновали венгерских королей.





Словакия впервые стала отдельным государством только в 20-м веке. В 1939-м году Гитлер захватил и превратил в протекторат чешские земли. А входившим по решению победившей Антанты с 1919-го года в Чехословакию словакам предоставил независимость. Хотя венгерский диктатор Хорти не раз пытался отхватить то один, то другой кусок нового государства. Мол, это исторические земли венгерской короны. Вот так появилась Словацкая республика. Зависимость от Рейха была значительной, но не полной. Немцы не хотели грузить себя лишними проблемами – поэтому созданные ими государства (вспомним ещё Хорватию) обладали достаточно приличной автономией.
После окончания Второй мировой было вновь восстановлено Чехословацкое государство. В девяностом году страна была преобразована в Чешско-Словацкую федерацию, но в 1993-м году распалось на два независимых государства.
За сто лет славянского существования Словакия полностью перешла на словацкий язык. Немцы давно уехали или ассимилировали – и теперь почти ничто не напоминает о том, что многие века эти земли были частью венгерского или немецкого мира.
Вообще, если вспомнить, то национальные государства начали складываться всего несколько столетий назад. А до этого карта Европы была династической. Земли вместе с живущими на ней людьми завоёвывали, проигрывали в карты, дарили, давали в приданое…
Пару сотен лет назад вы не увидели бы в Риге надписей на латышском языке. Рига была немецким городом среди латышских деревень.
Ныне однозначно литовский Вильнюс вплоть до Второй мировой был населён в основном не литовцами, а поляками и евреями.
В украинском Львове до 16 века преобладали немцы, потом их вытеснили и ассимилировали поляки. Второй по численности нацией были евреи. Вокруг раскинулись украинские сёла, а Львов при этом вплоть до начала Второй мировой был преимущественно польским городом.
Tags: Братислава, История, Словакия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments