avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Под конвоем.

Наверняка есть барышни, которые сожалеют, что родились слишком поздно. Мол, вот, в пушкинские времена мужчины были в разы галантнее, а женщины утончённее, чем в наш грубый и приземлённый 21 век.
Они просто не представляют условий тогдашнего быта и тогдашних взаимоотношений.
Считается, что Пётр Великий покончил на Руси с домостроевскими традициями и сделал женщин едва ли не полноценными участниками общественной жизни.
Да, были женщины, которые через своих мужей или любовников влияли на принятие государственных решений, назначали министров, множили генералов. Но такие женщины были и в гаремах Османской империи. Были и в царских палатах 17 века. Царевна Софья официально правила страной за своих малолетних братьев. Только было таких женщин очень и очень мало. В десятки раз меньше, чем сегодня.
А большинство женщин даже в пушкинские времена сидело дома, как под домашним арестом, и неделями мечтало вырваться хоть куда-то.
Начнём с того, что вплоть до второй половины 19 века (когда освобождение крепостных ускорило и другие либеральные общественные процессы) женщинам из приличных (то есть, дворянских, семей) было неприлично появляться на улице без мужского сопровождения. Одинокая, чисто одетая женщина воспринималась случайными прохожими, как проститутка.
Муж каждый день уходил на службу – и просто в лавку за кружевами выйти было не с кем. Даже, если есть нянька, на которую можно бросить детей.
На худой конец можно выйти с лакеем. Если лакей трезвый – и прилично одет. Но, скажем, современник Пушкина вспоминает, что в доме родителей поэта все лакеи были вечно пьяные, грязные и оборванные.
С другой же стороны, свору лакеев имел не каждый. У большинства лакеев работы было выше крыши – и выгуливать молоденьких барышень им было просто некогда. Хозяин дал список дел: и будь добр – к его приходу всё сделай.
Но, даже если свободный лакей есть – за пределами крыльца дома, как правило, простиралось море грязи. Или грязного, загаженного лошадьми, очень неровного булыжника. Каждый шаг по которому отдавался болью в ногах.
Поэтому приличной женщине было как-то не совсем удобно, а главное, опять же, не слишком прилично, передвигаться пёхом. Приличную женщину должен возить экипаж.
Пушкин за несколько месяцев до смерти купил за 4150 рублей себе карету. У него были две коляски. Но хотелось ещё и карету. Так солиднее.
300 рублей ежемесячно он платил возившему его семейство вольнонаёмному ямщику. Тот приходил со своими лошадьми.
Карета, ямщик и аренда квартиры со свистом съели весь годовой заработок поэта. А оставалась ещё куча расходов, которые надо было чем-то закрывать.
Собственный выезд даже для дворян был роскошью. Недоступной подавляющему большинству. А извозчик стоил дорого. Скажем, как такси для среднего советского человека. Как говорит в «Бриллиантовой руке» управдомша: Наши люди на такси в булочную не ездят!
У кого не хватало денег купить коляску и лошадей, не хватало денег и на то, чтобы часто пользоваться извозчиком. Разве, несколько раз в году съездить на бал в дворянское собрание или в театр.
Театр тоже был дорогим удовольствием. Богатые люди ходили в театр часто, имели там свою ложу. Как нынче имеет в Большом свою ложу Газпром или Русал. Бедные студенты стоя толпились на галёрке. Для приличной женщины галёрка была закрыта. А ложа подавляющему большинству была не по карману. Чтобы посмотреть спектакль из более дешёвого партера большинство небогатых дворянок откладывало деньги месяцами.
Путешествовать одна женщина тоже не могла. У неё не было паспорта. До замужества она была вписана в паспорт отца, а потом – мужа. Так сказать, в виде исключения, выдавались и отдельные документы. Но это была очень большая морока.
Вот так они и жили. Запертые в своих комнатах. Где ползали вши, клопы и шарашились толпы тараканов. Летом назойливо жужжали прилетавшие из ближайшей выгребной ямы мухи. И не было на всю эту нечисть никакой управы. Кроме мухобойки.
А уж воздух… Чем благоухал воздух всех, без исключения, тогдашних городов? Вовсе не розами. Всё было пронизано запахом конского навоза.
Вспомните какую-нибудь Вену или Прагу. Где принято катать туристов в экипажах. Если на огромной площади стоит с пяток повозок – запах навоза перекрывает все окрестные улицы. А в те времена на этой площади стояли десятки экипажей. А уж летом, в жару…
Именно из-за невыносимого смрада навоза и выгребных ям каждое лето все (у кого были хоть какие-то деньги) старались убежать из большого города. Кто мог – в своё поместье. У кого поместья не было – снимал пригородную дачу. А вы думали, по деревням помещики разбредались из-за любви к народным песням?
Tags: Женщины, История, История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments