avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Китайское качество.

До недавних пор это словосочетание воспринималось всеми достаточно негативно. И означало некий товар, сделанный кое-как – на коленке в сарае.
Но в последние десятилетия, мало того, что большинство западных брендов делает свою продукцию на заводах в Китае, так и китайские бренды уже по ряду позиций стали едва ли не ведущими в мире. Прежде всего, это касается производства смартфонов. Где есть фирмы-гиганты, лидирующие не только в классе бюджетных моделей, но и выпускающие премиум-модели, за которыми уже трудно угнаться традиционным лидерам отрасли.
Но, как мы помним, так было не всегда.
Тут попалось в Ютубе видео об операции американских спецслужб во время вьетнамской войны в конце 1960-х годов
https://www.youtube.com/watch?v=42_EbH1MlwE
Американцы проводили прочёсывание джунглей и деревень с целью поиска тайников с партизанами, их оружием, боеприпасами. Иногда оружия было много и вывезти, вынести его из джунглей небольшим отрядам американского спецназа не получалось. Его старались испортить – но и на это под натиском огрызающегося врага не всегда получалось.
И спецслужбы США разработали операцию по замене боеприпасов. Назвали её «Старший сын». В ящик с патронами подкладывалась пачка, где один патрон вместо пороха был снаряжён сильной взрывчаткой. При выстреле этим патроном затвор автомата улетал в глаз стрелявшему, убивая его. Все остальные патроны были нормальные – и, анализируя случившееся, вьетнамцы грешили на низкое качество китайских автоматов. Такой же трюк проделывали и с зарядами для миномётов.
Естественно, тут же во всех американских подразделениях был вывешен приказ: ни в коем случае не пользоваться трофейным оружием, по причине его отвратительного качества и опасности для жизни.
Вьетнамцы, которые много всего получали от своих соседей и хорошо представляли, что означает надпись «Сделано в Китае» - купились на эту уловку. После этого вьетнамские партизаны с большим опасением относились к китайскому оружию и китайским боеприпасам. Но, если Северный Вьетнам снабжался в основном Советским Союзом, то партизанская армия Южного Вьетнама по причине близости Китая снабжалась в основном оттуда. И, понимая, что дарёному коню в зубы не смотрят, вьетнамцы, хоть и со страхом, но продолжали пользоваться китайским оружием. Истинная же подоплёка всей этой истории вскрылась лишь через много лет.
Tags: Война, История, Китай, США, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments