avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Время и человек.

Почти каждому человеку хочется примазаться в своей жизни к чему-то значительному, общеизвестному, как бы стать его частью.
Отсюда человек, добившийся при каком-то режиме значительных успехов, будет этот режим всячески восхвалять и оправдывать. Потому что, говорить, что ты был замом тупого бездарного министра или генералом в совершенно разложившейся армии – это как-то беспонтово. Гораздо статуснее, если министр был огого, а армия – самой крутой в мире.
Бывшие деятели коммунистического режима почти непременно будут тот режим возвеличивать. Возвеличивая режим, возвеличивая своих непосредственных начальников – они добавляют веса и себе. Мол, режим был такой передовой, такой замечательный… В том числе – и благодаря мне.
Когда-то, ещё в середине 90-х мы с товарищем имели недолгую беседу с последним председателем КГБ СССР (вернее даже, он был исполняющим обязанности председателя – всего один день!) Леонидом Шебаршиным. Леонид Владимирович в расслабушном режиме перебирал бумаги и болтал с нами.
Больше всего в этом разговоре меня поразило отношение Шебаршина к любой власти. Советской, постсоветской, антисоветской, западной либеральной… К любой власти он относился с большой иронией. Даже к той, которая выделила и вознесла его: сделала генерал-лейтенантом, начальником КГБ-шной внешней разведки. Похоже, он понимал, знал, что любая власть без контроля перестаёт служить народу, стране – и служит только себе самой. Заботясь исключительно о собственном процветании и благополучии.
Много лет успешно служа советской власти – он вовсе не считал себя её частью и не хотел себя с ней отождествлять. В конце концов, профессиональную карьеру в той стране делали и химики, и физики… Хотя не все из них были в восторге от правящего режима.
Интересно, этот скепсис был в нём с молодых лет – или он появился со временем, по ходу работы в такой помойной (на мой взгляд) структуре, как КГБ?
Кто-то может сказать, мол, мало ли что он думал про себя – главное, что при этом он реально служил тому гнилому режиму, поддерживая его и не давая ему упасть.
А вот здесь Шебаршину (да и мне за покойника) как раз есть, что возразить. Когда в августе 1991-го появился ГКЧП, намереваясь вернуть развитие страны в прежнее коммунистическое русло, Леонид Владимирович был назначен исполняющим обязанности председателя КГБ.
На кого, прежде всего, рассчитывали чрезвычайщики? На Комитет и армию. А что сделал Шебаршин? Своим первым и единственным приказом в новой должности он распустил всех комитетчиков по домам. Мол, мы в эти игры не играем. И пускай они все идут, куда подальше…
Путч провалился с треском. Учитывая общественные настроения тех дней, наверное, он бы провалился в любом случае. Вопрос только, сколько бы времени для этого понадобилось и сколько бы крови пролилось, не прояви временно исполняющий обязанности главы политической охранки подобной мудрости и смелости. Это тот поступок, который окупает и оправдывает все предыдущие десятилетия его жизни, это, скажем, как речь Хрущёва на 20-м съезде. За одно это решившемуся на подобное нарушение всех прежних правил можно уже ставить памятник.
Естественно, новой власти такой независимый и своенравный генерал был не нужен. И его тут же отправили в отставку. Хотя, в отличие от многих других, взлетевших в те дни по карьерной лестнице, Шебаршин явно руководствовался не конъюнктурой, а мировоззрением.
Tags: Власть, История, Личное, Персоны, Рассказ, СССР, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments