avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Рыбки Красного моря.

Попав в Париж, человек старается посетить Лувр, в Москве -- обязательно побывать в Кремле. Что следует считать главной достопримечательностью эйлатского побережья? Однозначно -- океанариум. Лично я с удовольсвием бродил там часа три.
Это достаточно большой комплекс зданий, сооружений, открытых и закрытых бассейнов. Гвоздём заповедника является подводная обсерватория -- похожая на маяк башня, основание которой на 6 метров погружено в воду. Два соединённых коридором подводных бокса имеют большие окна по всему периметру, откуда с расстояния вытянутой руки можно наблюдать жизнь обитателей Красного моря. Зал под башней был сделан одновременно с ней в 1974-м году, а другой пристроили в 1991-м, когда первый иногда уже с трудом вмещал всех желающих.



Вход на территорию комплекса.



Это ещё не море. Это огромный аквариум с кораллами в виде бублика. В середине бродит публика, а дальняя от зрителей стена выкрашена в синий цвет -- так что создаётся очень убедительная иллюзия протяжённого водного пространства.







В аквариуме идут какие-то регламентные работы.





Судно с панорамным остеклением днища, через которое можно наблюдать жизнь обитателей моря у себя под ногами .



Это уже настоящее море. Вид из подземного зала обсерватории. Аквалангист щёткой чистит снаружи окна -- чтобы всем всё было хорошо видно.



Огромный, похожий на ядерный взрыв, коралловый "гриб". Рыбок очень много. Но так как у них нет сзади стенки, они не прижимаются к стёклам, а плавают в нескольких метрах. Фотографировать, конечно, интереснее в аквариуме. А смотреть -- смотреть и здесь очень интересно. Вода прозрачная. Видно на десятки метров. В поле зрения одновременно находятся десятки различных видов рыб.



Фотографировать можно, но висит такое объявление. Думаю, в большинстве случаев достаточно сложно доказать, что съёмка велась именно в океанариуме. Видимо, это рассчитано на совсем уж борзые, мастштабные и откровенные покушения на авторские права хозяев заведения.



Комплекс океанариума с верхней смотровой площадки обсерватории. С башни открывается вид на десятки километров. В поле зрения попадают аж четыре государства: Израиль, Иордания, Египет и Саудовская Аравия.



Винтовая лестница.



Горы на другой стороне Эйлатского залива -- это уже Иордания.



Кинозал-симулятор. Показывают фильм про море. Кресла сгруппированы на подвижных платформах, которые покачиваются в такт раскачиванию экранной лодки на морских волнах.





Детская площадка.













Можно в киоске купить рыбьи лакомства и покормить в бассейне рыбок. На голодающих рыбки не походят, но хавчик с рук хватают с удовольствием.



Фирменная урна.



Черепахи на стене и дверке сделаны из жести.



Настоящие большие черепахи в бассейне. На спинах у них приклеены какие-то синие фишки. Видимо, радиомаяки.



Ещё один объект осмотра -- десятки аквариумов с редкими обитателями Красного моря.













Во всех путеводителях пишут ещё про жёлтую подводную лодку "Жаклин", на которой можно погрузиться в море. Оказалось, лодку ещё 12 лет назад увезли в Таиланд. Вот и верь путеводителям...
Tags: Израиль, Море, Фотографии, Эйлат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments