avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Гитлер и Сталинградский котёл.

Историю войны нельзя изучать по сводкам Совинформбюро или газетным пропагандистским материалам.
В истории со Сталинградской битвой советские историки обычно оперировали радиообращениями Гитлера и его замов-помов к окружённым в тамошнем котле солдатам. Фюрер требовал стоять насмерть, «ни шагу назад…» и так далее.
Отсюда делались выводы, что солдаты застряли в котле исключительно потому, что им запретили отходить. Сегодня по инерции такую версию продвигают уже российские историки.
Но, когда Алексей Исаев обратился к первоисточникам, т.е. немецким штабным документам: протоколам заседаний, радиограммам, журналам боевых действий – оказалось, что всё было несколько не так.
Первое, что сделал Гитлер, узнав об окружении 6-й армии – он связался с Паулюсом. И спросил, что тот собирается делать? Может ли он, отступив, выйти из котла сам? Паулюс ответил, что не может. Что основной удар должен быть нанесён извне. После этого начали разрабатываться планы по снабжению окружённых с воздуха. Когда Геринг обещал обеспечить нормальную связь – но, в конце концов, не смог этого сделать. Начали готовить деблокирующий наземный удар. Удар был нанесён. Но прорваться к окружённым не получилось.
Почему Паулюс отказался от самостоятельных попыток прорыва? Не в силу нерешительности. А по абсолютно объективным причинам.
Кольцо блокады было несколько десятков километров. И быстро выросло до сотни.
У немцев были машины. Но не было бензина.
Эту сотню километров нагруженным раненными и какими-то самыми насущными запасами солдатам пришлось бы идти пешком. По голой степи. По снегу. На морозе. Под беспрерывными авианалётами и обстрелами советской артиллерии.
Они бы просто не дошли. Танки на последних литрах топлива доползли бы до своих. А всех остальных размазали бы по полю.
То, что Гитлер изображал потом, будто солдаты в Сталинграде стоят насмерть по его приказу… Так приказ стоять насмерть был озвучен только после отказа Паулюса идти на прорыв. А отказ Паулюса был продиктован откровенной невозможностью этот прорыв реализовать. Так что никакого волюнтаризма, никакого самодурства в этой истории не было. И всё её развитие зависело от совершенно объективных предпосылок: погоды, наличия или отсутствия топлива, еды, тёплой одежды, нормальной обуви…
Был бы бензин – немцы бы вырвались. Машин там было достаточно.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments