avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Большой блеф. Падение Сингапура.

На войне – как в покере. Надо тоже уметь блефовать.
Как там говорил Пастернак: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать…»
Хотя иногда всё-таки полезно уметь отличать.
Самый большой блеф, самая большая воинская победа на пустом месте – это, пожалуй, взятие британского Сингапура японскими войсками в феврале 1942-го года. После недели боёв.
Сингапур был мощной островной военно-морской базой. С обращёнными в сторону моря фортами. Там было сосредоточено больше 80 тысяч солдат. Это в основном были новобранцы – против закалённых в боях японцев. Но зато в крепости был запас воды, еды, топлива, боеприпасов…
Японцы вышли на них с тыла, со стороны джунглей. В количестве 35 тысяч. Снабжать этот десант было сложно. Запас еды, бензина, снарядов и патронов был очень ограниченный. Через неделю боёв этот запас был истрачен почти полностью. Правда, удалось захватить у неприятеля продовольственные, и некоторые другие, склады, но ситуацию с боеприпасами это не решало. Японцы уже думали отступать (а в случае активного преследования им вообще грозил разгром) – и в это время они увидели едущих к ним на машине британских офицеров под белым флагом.
Британские генералы, мало того, что не смогли нормально организовать оборону крепости, так ещё считали, что японцев вдвое больше, чем их было на самом деле. И что у них всего завались.
Так, буквально накануне поражения, японцы стали победителями.
Tags: Армия, Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments