avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чего изволите?

Есть старый анекдот ещё советских времён. Организация ищет бухгалтера. Приходит первый соискатель, и директор его спрашивает:
- Как Ваша фамилия?
- Иванов.
- Сколько будет дважды два?
- Четыре.
- Свободен.
Приходит второй:
- Как Ваша фамилия?
- Хачикян.
- Сколько будет дважды два?
- Где-то, сэм-восем...
- Свободен.
Приходит третий:
- Как Ваша фамилия?
- Рабинович.
- Сколько будет дважды два?
- А сколько Вам надо?..
Вот этого и взяли. Оказался самым правильным бухгалтером.

В Интернете можно найти информацию обо всём на свете. Другое дело, что многие, как бы желая в чём-то разобраться, ищут её специфическим способом. Они заведомо имеют какое-то предубеждение – и хотят лишь одного: чтобы Гугл или Яндекс его подтвердил.
Вообще, есть огромное число людей, которые услышав о какой угодно проблеме, даже ничего про данную тему не зная, тут же начинают делать выводы и заключения. Потом они найдут миллион подтверждений собственной правоты и будут всем встречным-поперечным рассказывать о своей прозорливости и догадливости. Мол, я же всё вижу насквозь, у меня нюх, меня не обманешь…
Даже многие диссертации пишутся именно так. Сперва делаются выводы, а потом под них подгоняются факты. Всё, что противоречит озвученной гипотезе, замалчивается и не рассматривается.
С поисками в Интернете ситуация приблизительно та же.
Вот есть, скажем, Путин, Навальный или Билл Гейтс. Наберите в Гугле «Навальный - вор» - и тут же выпадут тысячи статей на эту тему. Мол, он даже бабушек в лифтах грабит. Каждый день. Наберёте «Навальный – пример для детей» - и через пять минут будете удивляться, что его до сих пор не канонизировали.
Если вы наберёте в поисковике «президент Путин - трансгендер», тысячи авторов поведают вам, когда и при каких обстоятельствах Виолетта Путина поменяла свой пол и своё имя. Скажем, для того, чтобы быстрее сделать карьеру в советском КГБ.
Наберите «Билл Гейтс – марсианин». И тут же окажется, что так думают абсолютно все. Лишь пару идиотов считают, что он с Юпитера. Ну, надо понимать, дураки есть всегда и везде.
В общем, что вы закажете – то и получите. Прямо, как в ресторане.
Не думайте, что я призываю к цензуре в Инете. Нет. Просто забивая в поисковик запрос, помните, что результат поиска очень зависит от того, как вы свой вопрос сформулировали. Ведь, если вы хотите, чтобы вам поддакнули – вам поддакнут. А, если вы действительно хотите разобраться, то вам вывалят кучу взаимоисключающих вещей – и вам самому придётся в них вникать, разбираясь, где правда, где сознательная ложь, а где – совершенно искреннее и бескорыстное перепевание чужой лжи.
Tags: Анекдот, Инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments