?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чего изволите?
avderin
Есть старый анекдот ещё советских времён. Организация ищет бухгалтера. Приходит первый соискатель, и директор его спрашивает:
- Как Ваша фамилия?
- Иванов.
- Сколько будет дважды два?
- Четыре.
- Свободен.
Приходит второй:
- Как Ваша фамилия?
- Хачикян.
- Сколько будет дважды два?
- Где-то, сэм-восем...
- Свободен.
Приходит третий:
- Как Ваша фамилия?
- Рабинович.
- Сколько будет дважды два?
- А сколько Вам надо?..
Вот этого и взяли. Оказался самым правильным бухгалтером.

В Интернете можно найти информацию обо всём на свете. Другое дело, что многие, как бы желая в чём-то разобраться, ищут её специфическим способом. Они заведомо имеют какое-то предубеждение – и хотят лишь одного: чтобы Гугл или Яндекс его подтвердил.
Вообще, есть огромное число людей, которые услышав о какой угодно проблеме, даже ничего про данную тему не зная, тут же начинают делать выводы и заключения. Потом они найдут миллион подтверждений собственной правоты и будут всем встречным-поперечным рассказывать о своей прозорливости и догадливости. Мол, я же всё вижу насквозь, у меня нюх, меня не обманешь…
Даже многие диссертации пишутся именно так. Сперва делаются выводы, а потом под них подгоняются факты. Всё, что противоречит озвученной гипотезе, замалчивается и не рассматривается.
С поисками в Интернете ситуация приблизительно та же.
Вот есть, скажем, Путин, Навальный или Билл Гейтс. Наберите в Гугле «Навальный - вор» - и тут же выпадут тысячи статей на эту тему. Мол, он даже бабушек в лифтах грабит. Каждый день. Наберёте «Навальный – пример для детей» - и через пять минут будете удивляться, что его до сих пор не канонизировали.
Если вы наберёте в поисковике «президент Путин - трансгендер», тысячи авторов поведают вам, когда и при каких обстоятельствах Виолетта Путина поменяла свой пол и своё имя. Скажем, для того, чтобы быстрее сделать карьеру в советском КГБ.
Наберите «Билл Гейтс – марсианин». И тут же окажется, что так думают абсолютно все. Лишь пару идиотов считают, что он с Юпитера. Ну, надо понимать, дураки есть всегда и везде.
В общем, что вы закажете – то и получите. Прямо, как в ресторане.
Не думайте, что я призываю к цензуре в Инете. Нет. Просто забивая в поисковик запрос, помните, что результат поиска очень зависит от того, как вы свой вопрос сформулировали. Ведь, если вы хотите, чтобы вам поддакнули – вам поддакнут. А, если вы действительно хотите разобраться, то вам вывалят кучу взаимоисключающих вещей – и вам самому придётся в них вникать, разбираясь, где правда, где сознательная ложь, а где – совершенно искреннее и бескорыстное перепевание чужой лжи.


  • 1
-- Рабинович, сколько будет дважды два?
-- А мы покупаем или продаём?

Так получается гораздо интереснее

  • 1