avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Советские концлагеря в западных фильмах.

Несколько раз в разных западных фильмах мне попадались сюжеты, связанные с советской лагерной тематикой. Типа, героя арестовывают чекисты или энкаведешники, сажают в лагерь, но он оттуда через 15 минут сбегает. Так как часть действия происходит на зоне, то делаются декорации, шьются костюмы, пространство кадра заполняется как бы лагерным реквизитом.
И каждый раз эти западные представления о советской Гулаге вызывали у меня улыбку. Появлялась мысль: ну, вы бы не пожалели несколько сот долларов и поговорили бы с кем-нибудь из реально сидевших в лагерях и высланных из страны советских диссидентов. Пригласили бы кого-нибудь из них в качестве консультанта.
Лагеря во всех этих фильмах просто поражали своей геометрической правильностью. Идеально ровные, выстроенные в ряд по шнурку бараки, стены которых обшиты идеальной гладенькой вагонкой, а окна и двери похожи друг на друга, как близнецы… Развешанные по линеечке, на одинаковом расстоянии друг от друга, лампочки…
У нас образцово-показательные павильоны в парках культуры выглядели менее цивилизованно.
Но в голове западного режиссёра или продюсера не умещалось, что в исправительном заведении что-то может быть иначе. Он шёл в местную Икею или Кастораму, закупал упакованные в полиэтилен бруски и доски, листы фанеры и гипса – и строил из этого декорации.
На самом деле стройматериалы для подобных декораций надо было брать на свалке в странах третьего мира. Кривые непросушенные доски, горбыль, деревяшки из старых построек, разбитых ящиков, отслуживших срок палет, ржавые листы жести… Сколотив всё это сикось-накось можно было получить что-то реально напоминающее советские лагерные бараки. И даже заборы должны идти волной – с наклоном половины столбов в одну сторону, половины в другую. Краны в душевых должны быть текущие, 50-летней давности, окна – с трещинами, краска – облупленная. И, разумеется, никакой плитки.
У рабочих, которые будут это всё лепить, надо отнять все рулетки, линейки, уровни, отвесы… И даже шнурки из ботинок, на всякий случай, вынуть. Потому что шнурок тоже можно использовать в качестве линейки.
Я живу в сталинском, для своего времени элитном, доме ранних хрущёвских времён. Здесь нет ни одной ровной стены. И ни один угол не равен 90 градусам.
Что уж говорить о тюрьмах и лагерях!
Лагерную массовку ни в коем случае нельзя одевать в однотипные комбинезоны. Все сидельцы должны быть одеты в разномастную рвань всех цветов радуги. Только вот эти цвета уже не должны отличаться друг от друга из-за толстого слоя покрывающей их грязи.
Вот тогда можно будет говорить хоть о какой-то аутентичности.
В общем, за фильмы про советские лагеря и тюрьмы лучше всего браться тем, кто уже имеет опыт в постановке постапокалиптических сюжетов.
Tags: История, СССР, Тюрьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment