avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Разница между техническим прогрессом и тараканьими бегами.

Что такого исторического и этапного в очередном космическом старте? Я имею в виду американский корабль Crew Dragon.
Вроде бы обычный рутинный полёт к МКС – сколько их уже было?
Но этот полёт необычен и с технической и с организационной стороны. Во-первых, закончилась разработка многоразового космического корабля нового поколения. Более безопасного и эффективного, чем давно уже вышедшие на пенсию Шатлы.
Во-вторых, на этот раз (впервые!) всем занималась частная фирма. И она сделала всё быстрее и дешевле, чем НАСА. Если не ошибаюсь, НАСА до этого вбухала в проект порядка 30 миллиардов долларов. Но проект забуксовал – и было решено провести конкурс и отдать его в частные руки. Кроме фирмы Маска конкурс выиграл ещё и Боинг. И, как я понимаю, их многоразовый корабль тоже уже на подходе.
Маск из бюджета на разработки получил пока порядка 3 миллиардов долларов (во всяком случае, я видел такие цифры). Боинг, видимо, не намного больше. Прежние насовские расходы, думаю, тоже не все пропали. Скорее всего, новым разработчикам были переданы все предыдущие результаты. Но, подозреваю, если бы работы и дальше велись самим НАСА – результата мы бы ждали ещё несколько лет, а денег на всё ушло бы в разы больше.
Произошёл огромный организационный прорыв. В результате которого космические исследования получили сразу два импульса ускорения. Во-первых, оказалось, частная фирма всё может делать быстрее. А, во-вторых, дешевле. Значит, за те же самые, выделенные на космос, деньги можно сделать гораздо больше.
В Инете и СМИ обсуждают, мол, успех американцев практически хоронит все амбициозные потуги «Роскосмоса». Видимо, да. Но, благодаря совершено бездарному руководству отраслью и страной «Роскосмос» шёл ко дну уже несколько десятилетий. Данная же ситуация просто ускорила процесс в разы.
Лично я никогда не рассматривал сферу науки и технического прогресса, как какие-то тараканьи бега в захолустном баре. Мол, вот этот таракан представляет Штаты, этот – Китай… А этого таракана привезли из Москвы – и он защищает честь всей России. Если наш таракан выиграет – тут же весь мир нас дико зауважает. А, если наш таракан проиграет, это будет катастрофа вселенского масштаба.
На самом деле – победа или проигрыш любого из тараканов абсолютно ничего не меняет ни для кого. Ну, кроме букмекеров и тех, кто делал на этих тараканов ставки.
Другое дело – наука и техника. Где любой серьёзный прорывной успех любого человека – независимо от национальности, гражданства, и места – это успех всего человечества. Это то, чем мы все будем пользоваться уже в ближайшие годы (или десятилетия). Как пользуемся геометрическими формулами грека Пифагора, физическими законами англичанина Ньютона, телефонами и лампочками американца Эдисона.
Американцы придумали новый процессор? Уже через пару лет он будет стоять в половине телефонов – и мы будем радоваться широте его возможностей. Японцы наладили производство более совершенных фотографических матриц – через год мы будем любоваться фотками необыкновенно качества. Израильтяне придумали новое лекарство от рака – через несколько лет (лекарства нуждаются в долгих испытаниях) оно спасёт жизнь кому-то из ваших близких.
Когда в 1969-м году американцы высадились на Луну, мне было 12 лет. Лично я воспринимал это, как победу всего человечества. И меня коробила тогдашняя советская реакция на это событие. Отечественные СМИ, как по команде (вернее, именно по команде), соревновались в принижении значимости чужого достижения. Одни замалчивали сам факт, уделив ему всего несколько строк, другие, более интеллектуальные и элитные, писали что-то, типа, мол, мы уже давно могли бы туда слетать – только херля там делать. Там нет ничего, кроме лунной пыли – и никакой научной пользы от этого нет.
Прошло уже более полувека, но и сегодня к любому значительному событию в мире я вижу вокруг себя точно такое же совковое отношение. Мол, если «Роскосмос» проиграл, значит – и все россияне тоже проиграли американцам.
Можете забыть про этот вшивый «Роскосмос» - при нынешнем дебильном управлении и тотальном воровстве он просто обречён бесконечно проигрывать и приносить убытки. Это та лошадь, на которую в трезвом виде никто не ставит.
Поймите, что выиграли – все! В освоении космоса, пусть даже руками американцев и за деньги американцев, сделан большой шаг вперёд. Большой для всего человечества. А не только для американцев.
Tags: Наука, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments