avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Брак. Кого с кем? И зачем…

В топе ЖЖ увидел на днях этот пост
https://masterok.livejournal.com/6287385.html?media&utm_source=ljtimes
Юзер задал своим читателям вопрос: Согласны ли вы с поправкой к Конституции, что брак является союзом мужчины и женщины?
52% опрошеных сказали «Да», 48% - «Нет». То есть, приблизительно поровну. У ЖЖ оказалась достаточно толерантная аудитория.
Лично я считаю, что нехера засорять Конституцию подобной ерундой. Эти вопросы должны решаться гражданским законодательством и сопутствующими подзаконными актами.
И вообще, если традиционно браком назывались именно разнополые отношения, то зачем называть браком что-то другое? Какая проблема во избежание путаницы придумать для других отношений ещё один термин?
Понимаю, что взаимоотношения однополых пар часто сопровождается теми же проблемами, что и у разнополых. Например, раздел совместно нажитого имущества. Или вопросы наследования после смерти одного из партнёров.
Но эти имущественные вопросы, в конце концов, могут быть особо оговорены в Гражданском кодексе.
Опять же, не все отношения даже между разнополыми партнёрами оформлены юридически. У меня такое ощущение, что и добрая половина гетеросексуальных пар живёт нынче без всяких юридических обязательств относительно друг друга. Часто люди вместе спят, рожают детей, покупают квартиры и строят дачи (в отдельных случаях – покупают яхты и самолёты) – при этом никак не регистрируя свои отношения. Наивно считать, что если признать однополые браки, то все гомосексуалисты тут же ломанутся в ЗАГСы.
К тому же, если один мужчина хочет обеспечить и облагодетельствовать другого – для этого брак вовсе не обязателен. Можно написать завещание, оформить дарственную на любимую машину или сделать контракт на совместное владение каким-то имуществом… Я никогда в эти вопросы специально не вникал, но, интересно, насколько в рамках обычных имущественных отношений можно обеспечить защиту прав гомосексуальных партнёров наравне с правами пребывающих в законном браке?
Так что, по сути, зачастую речь идёт вовсе не о проблемах в отношениях между личностью и государством, а о чисто межличностных проблемах.
И, думаю, многие гомосексуалисты вовсе не мечтают, чтобы власть признала гомосексуальные браки. Потому что их партнёры сразу потянут их в ЗАГС – чего им вовсе не хочется. Потому что некоторым гораздо интереснее не иметь никаких обязательств и менять партнёров без всяких заморочек и материальных убытков.
К тому же для определённой части гомосексуалистов вопрос о легализации подобных браков – это просто повод напомнить о себе и лишний раз выставить себя жертвой дискриминации. Не спорю, дискриминация есть, но те, которые больше всего о ней говорят, часто на этой дискриминации умудряются урвать и кусок общественного внимания и даже денежку заработать. Не будет дискриминации – им и на публику будет вылезать просто не с чем.
Одни гомосексуалисты двигают спорт, науку, бизнес – и зарабатывают себе на жизнь этим. Вообще не афишируя свою ориентацию. Другие кричат на всех углах, что они гомосексуалисты, что их обижают, что им не дают жениться, не дают создать гомо-партию, не рукополагают в священники… - и зарабатывают деньги на этом.
Любопытно, если решение о гомосексуальных браках полностью отдать на откуп самим геям? Не выскажется ли большинство из них против этих браков? Ведь брак – это система принуждения к верности и к очень серьёзной материальной ответственности. Подозреваю, что у очень многих возникнет простая и очевидная мысль: А мне это надо?
Tags: Закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments