Не буду обвинять авторов в том, что они не раскрыли всего идеологического многообразия декабристского движения – в одной серии это сделать невозможно. Наверное, для двух часов десяти минут и так было взято всего слишком много – и по размаху хронологии, и по количеству персонажей. При этом я о большинстве этих персонажей хоть что-то знаю. А масса зрителей сморит на них – как баран на новые ворота. Имена Трубецкого, Пестеля, Муравьёва-Апостола и Рылеева им ничего не говорят. Они не видят разницу между ними. К тому же создатели фильма особо и не пытаются эту разницу показать. Хотя это были очень разные люди. С разными характерами, биографиями, взглядами на жизнь. Пожалуй, это были самые яркие участники тех событий.
Возможно, располагая лишь двумя часами экранного времени, надо было выставить себе более узкие тематические или хронологические рамки. Полноценно развернув чью-то более частную историю. Скажем, историю взаимоотношений Пестеля и Рылеева. Или сосредоточиться на взаимоотношениях вышедших на площадь вождей восстания в день восстания. Дав возможность героям раскрыться. Получилось же «галопом по Европам». Всё очень торопливо, скомканно и невнятно.
Не хочется цепляться к идеологической стороне фильма. По мне, так сценарист или режиссёр имеют полное право выбирать, на чьей стороне им быть, за кого болеть в этом противостоянии.
Они болеют за царя? Если при этом не перевираются известные исторические факты – то, почему бы и нет?
Что раздражает почти во всех фильмах на темы истории – это откровенно наплевательское к ней отношение. Зачем Трубецкой, который должен был возглавить выступление (но не пришёл), шарашится весь день по Сенатской площади в толпе обывателей? Наблюдая за событиями издалека. И вдобавок, время от времени толкает какие-то идиотские речи. Не было этого. Зачем вообще это враньё, которое не добавляет фильму ни грамма художественной выразительности, но сразу начинает вызывать сомнения относительно всего его содержания? Хотя, в самых общих чертах всё более или менее соответствует тому, что было на самом деле. Возможно, если бы киношники притащили на Сенатскую площадь ещё и Микки Мауса – вот это хоть как-то оживило бы унылое повествование.
Но моя главная претензия к «Обществу спасения» - даже не это. А то, что фильм откровенно скучный. Такая богатая история – и сделать по ней (несмотря на приличный бюджет) такое невыразительное кино…
Бывает, начинаешь смотреть – и не можешь оторваться. А здесь я смотрел всё три или четыре дня. По 20, 30, 40 минут. И то лишь потому, что, представляя канву событий, хотел увидеть, как будут изображены и трактованы те или иные персонажи и события. А то бы и вообще смотреть не стал.