avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Алгоритмы войны.

Тут один товарищ написал мне в каменте к посту https://avderin.livejournal.com/1727525.html , что, если бы Гитлер добился своих целей в войне с Советским Союзом и подписал бы с СССР мир на своих условиях, то дальше он, высадившись на Британских островах, дожал бы и Великобританию.
У британцев был план на этот случай – перевести правительство в Канаду и всё одно продолжать войну. Но это был план 1940-го года. К 1942-му году, когда немцы могли гипотетически освободиться, закончив дела в СССР, ситуация для англичан уже не была столь угрожающей.
В войне, как и во многих других делах, есть свои алгоритмы. Типа, пока не сделали это, не можем заняться тем.
Высадка на Британские острова тоже имела свою последовательность действий. С одной стороны, переплыть Ла-Манш можно даже на надувной лодке. С другой стороны, британский военно-морской флот был в разы мощнее немецкого. И, не уничтожив его, глупо было даже мечтать о высадке. Орудия британских линкоров разнесли бы немецкие десантные суда в щепки. Утюжили бы погрузку и выгрузку немцев на обеих берегах. У немцев не было другой возможности нейтрализовать, уничтожить британский флот, кроме как с воздуха. Но, чтобы бомбить базы ВМС, к ним надо было прорваться сквозь ряды британских истребителей. Собственно, смысл знаменитой битвы за Британию для немцев и состоял в том, чтобы уничтожить британские ВВС. Они надеялись воспользоваться преимуществом в самолётах (более 8 тысяч – при том, что у англичан было около 3). А после этого начать дерибанить, уничтожать с воздуха ВМФ. Потому что иначе не получается. И только уничтожив и ВВС, и ВМФ можно начинать десантную операцию.
В 1940-м у немцев это не получилось. Они потеряли самолётов почти в два раза больше, чем англичане (часть из них была сбита зенитчиками). Плюс потери пилотов. При том, что подготовка квалифицированных пилотов требует большего времени, чем производство новых самолётов. Операция захлебнулась – и её пришлось сворачивать.
После этого, воспользовавшись связанной с советско-германской войной передышкой, англичане наклепали новых самолётов, подготовили новых пилотов – начинать ту же бодягу в 1942-м для немцев было уже бессмысленно. Ввиду очевидности такого же, только ещё более быстрого, конца.
Так что выход СССР из войны вовсе не означал бы её окончания. Война всё равно продолжилась бы. И шансов победить в этой затяжной войне со всем миром у немцев, похоже, не было. Просто в силу ограниченности ресурсов.
Tags: Великобритания, Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment