avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Болезни понятные и болезни непонятные.

О существовании микробов – и о том, что определённые микробы являются возбудителями конкретных болезней, люди узнали только в конце 19 века. Тогда появились микроскопы, через которые бактерии можно было просто увидеть. Вирусы мельче во много раз – и разглядеть их в обычную оптику невозможно.
Но на сегодня и вирусы, при возникновении каких-то новых вирусных заболеваний, выделяются на раз. Вот, появился СПИД – и очень быстро был идентифицирован его возбудитель. Другое дело, что методов лечения за 35 лет так и не создали. Не сумели. Но, хотя бы предупредили всех, каким образом эта зараза ловится.
В Средние века никто не знал, что чума переносится микроорганизмами. Но знали, что от чумных надо бежать, к ним нельзя прикасаться, знали, что зараза передаётся другим, как роль воды в пятнашках. К тебе прикоснулись – значит, теперь водишь ты. Всё происходило очень быстро.
Если полоснуть руку ножом – тут же появятся боль и кровь. Если пообщался с чумным – можно очень скоро обнаружить чуму у себя. Так же у людей не возникало сомнений, от чего у них бывает сифилис.
А вот со СПИДом ситуация совершенно другая. Во-первых, проявляется он вовсе не на половых органах, во-вторых – начинает доставать человека лет так через 10 после заражения. Когда он уже и вовсе забыл, кого и когда трахал.
Есть болезни, которые имеют чётко выраженные признаки. В древних манускриптах можно прочесть про пандемии чёрной оспы, чумы, холеры. Мол, в таком-то году, в таком-то городе…
Если же в те времена случалось что-то похожее на нынешний СПИД с его многолетним латентным периодом – это в летописях не находило никакого отражения. Больные СПИДОМ умирают в основном от пневмонии – и привязать её к какому-то определённому действию десятилетней давности, ничего не зная о вирусах, просто невозможно. Но то, что в древних летописях нет никаких упоминаний о подобных болезнях, вовсе не означает, что их прежде не было. И, что это напасть исключительно нашего времени.
Tags: История, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments