avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сделка с дьяволом.

Все слышали про врача из Освенцима Йозефа Менгеле. Который занимался в концлагере опытами над заключёнными. После войны он спрятался в Латинской Америке и дожил до 67 лет, в 1979 году утонув от внезапного инсульта во время купания в океане. Если бы его таки поймали – думаю, вздёрнули бы без всякого сожаления. Даже не потому, что в результате его опытов погибли тысячи людей. А, прежде всего потому, что эти опыты не имели к науке никакого отношения – и были по своей сути бессмысленным садизмом. Например, тема его докторской диссертации (1935) была «Расовые различия структуры нижней челюсти». Можно серьёзно относиться к такой «науке»? Подобный «учёный» ни для кого не представлял никакого интереса.
Но были в той войне и другие люди. Масштабы злодеяний которых в десятки раз превосходили «достижения» Менгеле. Что с ними стало после войны? Они были богаты и успешны. Они ездили на международные конференции и читали лекции в университетах.
На оккупированной японцами территории Китая были организованы три большие структуры. Отряд 731 с тремя тысячами сотрудников занимался смертельными опытами самого широкого спектра. Отряд 100 – 800 его сотрудников готовились к началу бактериологической войны. И ещё был занимавшийся разработкой и производством отравляющих веществ отряд 516.
В результате «работы» этих отрядов погибли сотни тысяч людей.
Однако, люди из руководства отрядов не понесли при этом за свои злодеяния никакого серьёзного наказания. Те, кого задержали американцы, были освобождены уже в 1946-м. Через год. А, задержанные советскими спецслужбами вернулись в Японию в основном до 1950-го года. Совсем немногие пробыли в СССР до 1956-го. При этом и в советском плену с ними обращались почти как с гостями.
Почему?
Они были носителями ценной информации. И СССР и США вели разработку химического и бактериологического оружия. Но у них не было возможности использовать в качестве подопытных крыс сотен тысяч людей. А японцы в Китае ставили такие эксперименты, не моргнув глазом. Типа, китайцев столько, что сотней тысяч больше, сотней тысяч меньше…
И СССР и США освободили этих людей от ответственности в обмен на их информацию. Так что, когда вам говорят, что советские спецслужбы и суды никогда не вели переговоры ни с какими военными преступниками – это враньё. Ещё как договаривались. И, когда это было выгодно, закрывали глаза на что угодно.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Криминал, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments