avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Винтовка, сопоставимая с пушкой.

Прочитал в новостях:
«В России создается снайперская винтовка, обладающая предельной дальностью стрельбы в 7 км. Об этом сообщил гендиректор предприятия-разработчика данного оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев, передает «РИА Новости». Оружие называется DXL-5. По словам Лобаева, винтовка получит новый патрон, в котором заложено несколько технологических новшеств, позволяющих вести огонь на таком расстоянии. Винтовку собираются выпустить в 2021 году.
Пока максимальной дистанцией выстрела является 4,2 километра. Выстрелы на таком расстоянии делают из винтовки «Сумрак», которую тоже делает эта компания».

https://veved.ru/events/144728-rossijskaya-kompaniya-sobiraetsya-sozdat-vintovku-s-dalnostyu-strelby-do-7-km.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Рассмешило, что новость касается не сегодняшнего или вчерашнего дня, а какого-то совершенно неопределённого будущего. К сожалению, это обычный формат для внутрироссийских новостей. Вот через год в России построят самый крутой электромобиль, через два – запустят самую крутую ракету, через три – покорят термоядерный синтез, через сто лет Россия по всем показателям обгонит Китай… Рогозин, например, каждый день собирается лететь то на Луну, то на Марс, то на Солнце. Хотя все уже давно понимают, что всё это враньё. И, единственно, что этот Рогозин умеет – только лишь воровать.
Но на этот раз ньюсмейкер ссылается на действительно авторитетного в отрасли человека. Наверное, дальность полёта в 1,7 раза можно увеличить путём роста веса пули и мощности патрона. Но, как я понимаю, речь идёт не о курьёзном рекордном ружье с дальностью стрельбы тяжёлого пулемёта или автоматической пушки, а о настоящем оружии для армии. Значит, стоит вопрос отдачи, веса, размера, возможности стрелять с плеча… И так далее. Если винтовку удастся уложить в приемлемые показатели по всем этим параметрам – это будет действительно выдающийся результат.
Кстати, для стрельбы по движущимся целям такая винтовка мало пригодна. Пуля из неё будет лететь до цели больше 10 секунд. Да и разброс на таком расстоянии набегает очень приличный.
«На Западе крупнокалиберные снайперские винтовки принято классифицировать как винтовки для поражения материальных средств противника (англ. anti-materiel rifle). Они предназначаются для нейтрализации или критического повреждения дорогостоящего оборудования и небронированной военной техники противника: радиолокационного оборудования, управляемых ракет на пусковых установках, бензобаков и ёмкостей с нефтепродуктами, и других объектов, в то время как стрельба по живой силе является второстепенной задачей».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Tags: Армия, Новости, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments