avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ресурсоёмкость прогресса.

Раньше человек продавал бриллианты жены, чтобы на эти деньги пошить экспериментальный воздушный шар. Или закладывал поместье, чтобы сделать паровоз лучше всех прочих. Результат был большим, заметным – паровоз или аэростат можно было потрогать руками, обойти вокруг. Сразу было понятно, на что именно, зачем потрачены эти деньги.
А сегодня… В сотни, тысячи раз большие деньги расходуются на то, что и потрогать-то порой невозможно. Крошечная чешуйка компьютерной памяти какой-то рекордной ёмкости, над созданием которой несколько лет бились многие тысячи людей. Или вообще, какая-то виртуальная спираль какого-то генома в памяти компьютера – ни запомнить, ни объяснить словами это просто невозможно. Или формула и технология создания какого-то лекарства. Или формула пластика с уникальными свойствами… Всё это тоже ни потрогать. Ни обойти вокруг. При том, что денег в них порой вложено даже больше, чем стоили все вместе взятые паровозы.
Tags: История, Прогресс
Subscribe

  • Что вы можете сказать про клиторологий?

    Вопреки вроде бы совершенно очевидному и однозначному названию – это не наука о клиторах, а обыкновенный аналог петровской Табели о рангах. Только…

  • Дети – и карьера.

    Часто те, кто не хочет заводить детей или откладывает их на потом, говорят, что дети мешают делать карьеру. Но я буду говорить о другом случае.…

  • Наши браться по разуму.

    Мне всегда казалось, что многие животные имеют значительный потенциал интеллекта. Просто у них нет цивилизационного опыта. Представьте себе наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments