avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Кто из вас держал в руках вермахтовскую канистру?

Думаю, те, кто сел за руль ещё в прошлом веке – все держали.
Выяснил тут, что алюминиевые 20-тилитровые канистры, которые были в багажнике у каждого советского водилы (заправок было меньше, нужный бензин на них был не всегда…), появились в конце 1930-х в немецкой армии. У них даже название было – Вермахтканистр, т.е. канистра Вермахта. А сконструировал их ещё в начале 30-х инженер Винсен Грюнваголь. Вещь просто гениальная. Не помню ни одного раза, чтобы такая канистра протекла. Хотя почти всегда на всякий случай возил с собой эти дополнительные 20 литров бензина.
Канистры и сегодня выглядят точно так же, как 80 лет назад. Изменился только материал. Тогда их штамповали из листового железа, теперь – из алюминия. Сегодняшние, мало того, что легче – так ещё и не ржавеют.
Tags: Автомобили, Вторая мировая, История, История быта, Техника
Subscribe

  • Машина передо мной.

    Вся Москва утыкана телекамерами, которые фиксируют нарушение рядности, парковку в неположенном месте, проезд на красный свет, превышения скорости,…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Умели же строить!

    В 1731-м году по проекту Растрелли для Анны Иоанновны в Лефортове возвели новые деревянные строения в стиле барокко. В своих отчётах архитектор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments