avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Мерзавец, психопат и алкоголик.

Несколько дней назад в ЖЖ появился пост Радуловой про детского писателя Эдуарда Успенского:
https://radulova.livejournal.com/3996919.html?media&utm_source=ljtimes
Центральная детская библиотека учредила премию для детских авторов имени Эдуарда Успенского. Но с возражениями выступила дочь последнего. Она объяснила, что, по её мнению, премия за работы для детей не должна носить имени безнравственного человека, деспота и садиста. Я не буду пересказывать весь текст. Кто хочет – тот сам прочитает.
Но меня всегда поражала слава Успенского. Я, имея кучу детей и внучек, естественно, читал его сказки. И меня всегда поражал унылый казённый язык, которым они написаны. Поэтому я никогда не считал Успенского сильным писателем.
Возможно, писательская слава подпитывалась и раздувалась пробивной энергией автора и, безусловно, кучей мультфильмов. Сюжетная сторона была в его творчестве самой сильной составляющей. Поэтому по его работам так часто делали мультики. Подозреваю, не будь этих киношных работ – и книги его не имели бы даже десятой доли нынешней известности.
Так что, товарищу страшно повезло. Родись он до появления мультипликации – книги его давно бы уже забыли. А так он, пожалуй, самый издаваемый сегодня российский детский писатель.
Что Успенский был дерьмовым человеком – об этом говорили почти все, кто с ним сталкивался по жизни. Но меня впечатлила не столько история с премией, сколько отзывы на этот пост. Большинство людей норовит облить дерьмом его дочь – за ту правду, которую она сказала. Мол, мстит. Это не месть – это справедливость. Этот хмырь испоганил своему ребёнку детство – и она до сих пор вспоминает его с содроганием. А тут собралась толпа зевак и разглагольствует на тему, что талантливый человек может позволить себе быть мерзавцем – и никто ему при этом не указ. Тогда можно и Гитлера оправдать – мол, сколько военных побед он совершил. Талант!
Некрасов когда-то сказал «поэтом можешь ты не быть – но гражданином быть обязан». Я бы перефразировал: «писателем ты можешь и не быть – но человеком быть обязан». Не призываю жечь или запрещать книги Успенского. Но, если писатель (художник, политик..) мерзавец – пусть люди знают и помнят, в том числе, и об этом. Пусть и сегодняшние мерзавцы понимают, что им их подлости и гадости не забудут до тех самых пор, пока будут переиздавать их книги, показывать их фильмы, петь их песни… Что человек, прочитав стихотворение, скажет: «Талант, однако! Хоть и сволочь был редкостная».
Tags: Дети, Детство, Литература, Общество, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments