avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Так о чём говорил Герман Греф?

Уже энный раз попадается мне в Инете ссылка на выступления главы Сбербанка на петербургском экономическом форуме. Все так возмущаются по этому поводу.
Греф там вспомнил про каббалу, которая «давала науку жизни и 3 тысячи лет была секретным учением». А все потому, что «люди понимали, что значит снять пелену с глаз миллионов, сделать их самодостаточными». «Как же управлять ими? — недоумевал глава Сбера. — Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции».
Сам Греф потом прокомментировал это всё как мрачный юмор.
Я же, читая всякие комментарии, поразился, что люди не заметили в этой тираде достаточно откровенной иронии. Для меня абсолютно очевидной.
Надо очень плохо понимать современного технократа-прагматика, чтобы считать, что он может серьёзно относиться к средневековому мистическому религиозному учению. Последователи которого, действительно, несколько столетий надували щёки, делая вид, что они знают что-то такое, что никто, кроме них, вообще не знает. Но, делать вид и знать – это вещи достаточно разные.
Уверен, что для немца Грефа каббала – это просто образец голимого мозго…бства. И всё его высказывание нужно воспринимать исключительно с учётом этого фактора.
Можно, наверное, найти стенограмму предыдущих выступлений на этом форуме – и тогда всё будет выглядеть гораздо убедительней. Но мне жалко тратить на это своё время.
Tags: Персоны, Цитаты, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments