avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Фильмы-неудачники.

Именно так я назвал бы некоторые картины. Потому что назвать их неудачными никак нельзя. Это достойные работы. Которые по разным причинам потерпели крах в прокате – и не окупились. Несмотря на прекрасную режиссуру, игру и всё остальное. Поэтому буду говорить о фильмах-неудачниках, фильмах-невезунчиках.
Собственно, идея написания этой заметки у меня возникла после просмотра фильма Гора Вирбински «Одинокий рейнджер» (2013). Там возникает очень много параллелей с другой работой Вербински «Пираты Карибского моря». Явно режиссёр приложил свою руку к сценарию. По жанру это вестерн. Но вестерн комический, эксцентричный, фарсовый. Где одну из двух главных ролей играет мой любимчик Джонни Депп.
В прокате фильм провалился. Не потому, что его посмотрело мало народа. А потому, что его посмотрело недостаточно много народа. На съёмки потратили 225 миллионов долларов. А прокат принёс всего 260. Учитывая, что часть денег с проката остаётся кинотеатрам – фильм принёс продюсерам огромные убытки. У него были номинации на «Оскар», но в итоге фильм получил только «Золотую малину» - как худший ремейк года.
Из других провальных фильмов отмечу ещё две ленты, которые я за свою жизнь пересматривал несколько раз. Это «Водный мир» Кевина Костнера и «Остров головорезов» Ренни Харлина. Обе сняты в 1995-м году. «Водный мир» на тот момент вообще был одним из самых дорогих фильмов. Затраты – 175 миллионов долларов, сборы – 264. При таких затратах, подозреваю, даже для того, чтобы уйти в ноль, надо было собрать миллионов 350.
Самое удивительное не то, что фильм не собрал достаточной зрительской аудитории, а то, что критики, якобы, за худшую роль второго плана вручили «Золотую малину» Денису Хопперу – исполнителю роли главаря банды «курильщиков» Дьякона. Самая яркая и интересная роль в этом, на самом деле, красивом, зрелищном, талантливом фильме.
«Остров головорезов» финского режиссёра Ренни Харлина считается самым провальным проектом в истории мирового кинематографа. 98 миллионов долларов затрат и 10 миллионов сборов. Пишут, что зрителей не было потому, что продюсеры пренебрегли рекламой. Вернее, съёмки съели весь бюджет – и на рекламу не осталось денег. Харлину вручили «Золотую малину» как худшему режиссёру года.
Но вслед за этим, словно стая воронья, слетелись критики – и начали пинать всех причастных к съёмкам. На самом деле, фильм очень динамичный, зрелищный, профессиональный. У меня такое ощущение, что люди, которые берутся судить о фильмах или книгах, часто в них не понимают ничего. И именно финансовые показатели дают им ориентир, как относиться к данному произведению. Если автор заработал кучу бабла, будем писать, что он гений. Если работа не окупилась – будем его ругать и поливать грязью.
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments