avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про вирусы.

Кролики выжили – и мы выживем.
Кролики в Австралии – национальное бедствие. Они разоряют сады и огороды, съедают всю молодую поросль в лесах – убивая их таким образом. К середине 20 века на континенте было 600 миллионов зверьков.
На них охотились, ставили капканы, разбрасывали отраву… Ничего не помогало. Тогда решили уморить их бразильским вирусом.
«В 1950 году вирус целенаправленно перенесли в Австралию в надежде избавиться от недальновидно завезенных сюда в XIX в. европейских кроликов, ставших настоящим бичом местного сельского хозяйства. В первый год миксоматоз дал превосходные (для австралийских фермеров) показатели — 99,8 % смертельных случаев среди зараженных особей. К несчастью фермеров, на следующий год смертность упала до 90 %, а со временем стабилизировалась на 25 %, покончив с планами австралийцев искоренить кроличью напасть. Проблема заключалась в том, что миксовирус эволюционировал и при этом руководствовался собственными интересами, которые отличались не только от кроличьих, но и от наших. В результате его модификации кролики стали реже заражаться, а зараженные — дольше не умирать».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8

В общем, молодые кролики чихать хотели на этот вирус. И расплодились опять, как ни в чём не бывало.
Tags: Википедия, Живность, Животные, История, Коронавирус, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments