avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Госдума приняла законопроект о единой базе данных обо всех россиянах.

Документ принят голосами 243 депутатов. 47 депутатов проголосовали против, а 14 – воздержались. Представитель коммунистов заявил, что данный законопроект противоречит нескольким статьям действующей Конституции РФ и нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни.
Представитель ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что либерал-демократы не будут голосовать за данный законопроект «в такой спешке», поскольку он нарушает закон о защите персональных данных. Тем более, что в настоящий момент не существует технической возможности обеспечить стопроцентную безопасность хранения данных, и создание единой базы будет вызывать интерес у злоумышленников.
Если я где-то неправ – исправьте меня. Но я тут попытался вспомнить, что я знаю про историю вопроса. Как я помню: в СССР была такая форма №1. Лист плотного картона, где по каждому была отписана вся основная информация: где и когда родился, все переезды, образование, где жил, служил, работал, семейное положение… Именно на основании этой формы выдавался паспорт. А в случае его утери – выдавался новый. Собственно и требование принести несколько фоток было связано с тем, что одна фотка шла в паспорт, а две – в эти карточки.
Форма делалась в двух экземплярах. Один хранился в паспортном столе по месту прописки. Другой в эмвэдэшном архиве в Москве. Там хранились учётки на всех жителей СССР. Правда, знакомые менты жаловались, что хранились они достаточно раздолбайски. И порой их совали не в тот ящик, теряли. Так что и найти нужного человека было невозможно.
Думаю, в России и сегодня подобный учёт продолжает действовать в соответствии с правилами каких-нибудь лохматых 1930-х годов. Получается, что ничего нового нам не предлагают. Речь идёт о переводе уже существующей системы в электронный вид. А вот здесь есть своя засада. Получить допуск в эмвэдэшную картотеку – это всё-таки морока. А вот купить на Горбушке рублей за 500 диск с данными на все 140 миллионов россиян… Через год вся страна будет знать всё и обо всех. Убедить меня, что хранители (или хранительницы) этой инфы будут беречь её пуще своей девственности, вы меня не сумеете. Если все остальные базы продаются – будет продаваться и эта.
Tags: Закон, Новости, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments