avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему в 41-м Красная армия осталась без артиллерии.

На 22 июня 1941-го года РККА имела артиллерии втрое больше, чем Вермахт.
Но в течение первых недель и месяцев войны она быстренько лишилась большинства своих пушек. Что и стало одной из главных причин многих поражений 41-го года. Почему и как это произошло?
Всё было очень просто и очень предсказуемо. Советский Союз перед войной не смог наладить массового производства специальных артиллерийских тягачей. Не потому, что все были совсем уж дураки. А потому, что заводские мощности были заняты под какие-то другие проекты, другие системы вооружений. На всё сразу просто не хватало рук и денег. Тягачи разрабатывались и выпускались. Просто в недостаточном количестве.
Остальные пушки предполагалось таскать тракторами. А трактора предполагалось в случае войны взять из народного хозяйства. Таким образом, имея массовое изделие двойного назначения, как бы, с одной стороны, экономился военный бюджет, а с другой – колхозы получали стальные машины, которые по первому свистку должны были отдать родной армии. А до этого – орудия, для которых не хватало тягачей, стояли по гарнизонам и ждали войны и тракторов.
Война началась. Немцы рядом, а тащить орудия и снаряды к ним совсем нечем - трактора стоят в разбросанных по всей стране машино-тракторных станциях. Хрупкие полуторки и трёхтонки, которые можно было быстро отобрать у всяких заводов и организаций, пушки тащить не могли – не хватало сил. Застревали с ними в грязи, ломались…
Следует понимать, что обычная скорость тогдашних гусеничных тракторов была 5 км/час. То есть, они передвигались со скоростью пешехода. Максимум 100 км за сутки. А ресурс движка исчислялся несколькими тысячами километров. До капремонта. Текущим же ремонтом надо было заниматься просто еженедельно. И это при постоянном дефиците запчастей.
Большинство пушек приграничья бросили, даже не начав использовать. Когда немцы подходили к Москве, какое-то количество тракторов для оставшихся орудий уже набрали. Но и это не очень выручало. Немцы начинают в двухстах километрах наступление – а нашему артиллерийскому полку эти двести километров по раскисшим дорогам ползти, скажем, четверо суток. Пока доползли – всё закончилось. Немцы прорвались – и опоздавший на три дня артполк разносят в чистом поле в походной колонне.
У самих немцев артиллерию таскали полугусеничные тягачи, которые разгонялись до 50 км/час. То есть, в 10 раз быстрее советских тракторов.
По ходу войны было худо-бедно налажено производство тягачей, но ситуацию, прежде всего, сглаживали потом полученные по ленд-лизу из Америки полноприводные Студебекеры. Эти машины без проблем тащили и пушки, и снаряды, и обслугу орудий.
Война требует комплексного решения всех проблем. Если ты делаешь пушки, значит, должен наладить и производство прицельной оптики, и снарядов, и тягачей, и снабжение этих тягачей топливом… Не будет хватать чего–то одного – и вся система окажется бесполезной.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments