Но в течение первых недель и месяцев войны она быстренько лишилась большинства своих пушек. Что и стало одной из главных причин многих поражений 41-го года. Почему и как это произошло?
Всё было очень просто и очень предсказуемо. Советский Союз перед войной не смог наладить массового производства специальных артиллерийских тягачей. Не потому, что все были совсем уж дураки. А потому, что заводские мощности были заняты под какие-то другие проекты, другие системы вооружений. На всё сразу просто не хватало рук и денег. Тягачи разрабатывались и выпускались. Просто в недостаточном количестве.
Остальные пушки предполагалось таскать тракторами. А трактора предполагалось в случае войны взять из народного хозяйства. Таким образом, имея массовое изделие двойного назначения, как бы, с одной стороны, экономился военный бюджет, а с другой – колхозы получали стальные машины, которые по первому свистку должны были отдать родной армии. А до этого – орудия, для которых не хватало тягачей, стояли по гарнизонам и ждали войны и тракторов.
Война началась. Немцы рядом, а тащить орудия и снаряды к ним совсем нечем - трактора стоят в разбросанных по всей стране машино-тракторных станциях. Хрупкие полуторки и трёхтонки, которые можно было быстро отобрать у всяких заводов и организаций, пушки тащить не могли – не хватало сил. Застревали с ними в грязи, ломались…
Следует понимать, что обычная скорость тогдашних гусеничных тракторов была 5 км/час. То есть, они передвигались со скоростью пешехода. Максимум 100 км за сутки. А ресурс движка исчислялся несколькими тысячами километров. До капремонта. Текущим же ремонтом надо было заниматься просто еженедельно. И это при постоянном дефиците запчастей.
Большинство пушек приграничья бросили, даже не начав использовать. Когда немцы подходили к Москве, какое-то количество тракторов для оставшихся орудий уже набрали. Но и это не очень выручало. Немцы начинают в двухстах километрах наступление – а нашему артиллерийскому полку эти двести километров по раскисшим дорогам ползти, скажем, четверо суток. Пока доползли – всё закончилось. Немцы прорвались – и опоздавший на три дня артполк разносят в чистом поле в походной колонне.
У самих немцев артиллерию таскали полугусеничные тягачи, которые разгонялись до 50 км/час. То есть, в 10 раз быстрее советских тракторов.
По ходу войны было худо-бедно налажено производство тягачей, но ситуацию, прежде всего, сглаживали потом полученные по ленд-лизу из Америки полноприводные Студебекеры. Эти машины без проблем тащили и пушки, и снаряды, и обслугу орудий.
Война требует комплексного решения всех проблем. Если ты делаешь пушки, значит, должен наладить и производство прицельной оптики, и снарядов, и тягачей, и снабжение этих тягачей топливом… Не будет хватать чего–то одного – и вся система окажется бесполезной.