Продолжаю разговор о безопасности вождения, езды.
В годы моего детства водитель, начиная обгон, должен был предупредить всех звуковым сигналом. К началу 1960-х машин в СССР стало уже достаточно много и, скажем, в центре Москвы стоял просто непрерывный рёв автомобильных клаксонов. Хотите убедиться? Найдите в Ютубе какой-нибудь фильм тех времён.
Поэтому такое положение в ПДД решили изменить на прямо противоположное. За гудок без достаточных оснований – штраф.
Ремни безопасности появились, если не изменяет память, где-то году в 70-м. Когда в СССР начали под названием Жигули производить лицензионные Фиаты. Вначале в ПДД речь шла только о ремнях, установленных производителем. А обязательно пристёгивать их надо было только на передних сиденьях. Потом ремни стали требовать уже со всех. Лет 10 назад мне велели застегнуть такой ремень в междугороднем автобусе. Но это было в Германии. В других странах ЕЭС я пока с такими строгостями не сталкивался.
В детстве соседи и знакомые часто катали меня по нашим сибирским деревенским грунтовкам на своих мотоциклах. Я садился сзади – и, вцепившись в изогнутую ручку, подлетал на каждом ухабе. Иногда было такое ощущение, что я держался уже на самых кончиках пальцев. Или меня сажали на бензобак – и я держался за руль, около самой оси.
Никаких шлемов тогда не было. Они появились на моей памяти. Сейчас же шлемы прописаны в ПДД как обязательная защита. Хотя, со шлемами – своя история. В Израиле на всех банках висит объява, что перед входом в них шлем нужно снять просто обязательно. Иначе охрана может принять это за ограбление и открыть огонь.
Детские кресла для машин и требование сажать детей назад появились, когда у меня уже были свои дети. Это уже 1980-е. В принципе, все эти новшества появлялись и обкатывались где-то на западе. И доходили до нас с многолетним опозданием. Но доходили.
Так, с появлением иномарок в начале 90-х появились в СССР и подушки безопасности. В гаражных сервисах быстро научились ставить их и на отечественные машинки.
Габариты раньше включали только в сумерках. А ближний свет нужно было включать днём только при въезде в тоннель. На случай отключения в нём электричества. Теперь все круглосуточно ездят с ближним светом. И это действительно делает машину более заметной даже днём.
Я ознакомился с этой практикой во Франции (где она была всеобщей) в конце 1980-х. С тех пор так и езжу. Люди вокруг меня сперва крутили пальцем у виска, мол, ты зачем, дурак, аккумулятор сажаешь? Теперь это уже не вызывает вопросов.
Вот, интересно, что пропишут в ПДД завтра и послезавтра? Из того, чем кто-то вовсю пользуется уже сегодня.