?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Статистика обнадёживающая. Но можно ли ей верить?
avderin
Вспомнил анекдот времён моего детства. Что на свете бывает маленькая ложь, большая ложь – и советская статистика. По сравнению с которой первые две нервно курят в сторонке.
Кривые количества вновь заражённых коронавирусом в Москве, России и российских регионах после речи Путина о том, что можно начинать работать, начали резко нырять вниз. Мол, президент сказал – и ковид его стразу испугался.
Если бы я мог доверять этим кривым… Ведь все понимают, что пандемия в самом разгаре, что власть торопит события, потому что ей не хочется давать народу денег, за которыми уже выстроилась очередь всяких Ротенбергов, Чубайсов и Сечиных…
Если сверху сказали, что пандемия заканчивается – вся госстатистика тут же возьмёт под козырёк – и подтвердит. А всех умерших от коронавируса просто начнут записывать в умерших от глистов, заикания и старческой деменции.
Хотя есть опасность, что дней через 10 страну из-за этого может накрыть новая, ещё более мощная волна, заражений.


  • 1
Слово "советская" в этой шутке лишнее

Ну, собственно, любая статистика служит орудием манипулирования. Но, всё-таки где-то руку статиста останавливают традиции, которых в России давно никто не видел.

Марк Твен (1835-1910), автор шутки про статистику, смотрит на Вас с недоумением.

Согласен. Но, честно говоря, я просто забыл про Марка Твена. А анекдот такой именно про советскую статистику был. То есть, к идее Твена добавили слово "советская" - и сделали анекдот.

  • 1