avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Всю зиму в погребе.

Уже второй, а где-то, наверное, и третий месяц почти весь мир сидит в самоизоляции. Поэтому вас не должен удивлять мой интерес, так сказать, к истории вопроса. Случаи массовой самоизоляции можно найти и в прежние времена. Причём, это не обязательно было связано с болезнями.
Когда в конце войны советская власть снова пришла на Западную Украину, то она столкнулась с массовым противодействием бандеровской ОУН-УПА. Естественно, оуновцы не могли противостоять батальонам и полкам НКВД в открытом бою и старались навредить новой власти из-за угла. А потом уйти от преследования и спрятаться на какое-то время в тайниках на склонах гор. Эти схроны были рассчитаны на 5-10 человек каждый. В них обычно был колодец, запас продовольствия, печка с замаскированным дымоходом, спальные лежанки… Летом бойцы уходили на задания, потом возвращались. А вот зимой обычно сидели в своих схронах безвылазно. Потому что следы на снегу выдали бы их укрытие. Представляете, полгода просидеть, практически, в погребе. Печку обычно топили только по ночам. Иначе их могли засечь по дыму.
Как много людей пряталось в этих тайниках? Десятки тысяч. Только за январь-апрель 1946 года группами НКВД было обнаружено и уничтожено 2517 бункеров.
Когда весной бандеровцы выползали на свет, то пару недель просто загорали на солнце, приходили в себя. Проветривали свои вещи. Иначе они даже не могли выйти куда-то к людям. По бледности лиц и въевшемуся запаху дыма и пота их сразу бы вычислили, как людей из леса.
Вот интересное видео на эту тему - https://www.youtube.com/watch?v=XdZ20Bh0iLg
Tags: Война, Вторая мировая, Западная Украина, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments