avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

А всё решается очень просто.

Недавно в одной из колоний Иркутской области вспыхнул бунт зеков.
Пытаясь надавить на руководство колонии, тюремные авторитеты сожгли цеха, склады. Убытков на миллионы долларов.
Помню, что от тюрьмы и сумы зарекаться не надо. Но пока судьба меня миловала. Не сидел и не привлекался. При этом мы столько читаем рассказов про тюрьмы и лагеря, у каждого из нас есть прошедшие через них знакомые, на эту тему снято столько фильмов… Что каждый из нас знает, самое страшное в неволе, это тотальное давление и произвол тюремных авторитетов. Не подчиниться им страшнее, чем игнорировать распоряжения тюремного начальства. Начальство на ночь уйдёт домой, а пахан со своей шоблой в это время может сделать с тобой, что угодно.
Как можно решить эту проблему? Как помешать организации бунтов в колониях, как оградить массу сидельцев от произвола матёрых рецидивистов?
А всё делается очень просто. В Грузии во времена Саакашвили воровских авторитетов перестали сажать вместе с рядовым контингентом всяких бытовиков и прочих незакоренелых.
Сделали специальную отдельную зону для крутых. Для воров в законе. И пусть они там друг перед другом выкозюливаются, друг друга прессуют. Потому что все привыкли и хотят быть главными.
Зато остальные зеки спят по ночам спокойно. Не боясь, что кто-то им вставит в горло заточку.
Почему же лагерному начальству выгодно поддерживать такую атмосферу в лагерях, почему в России одним махом не повторят грузинский опыт?
Потому что обычно воровская верхушка и лагерные начальники вполне находят общий язык и общие интересы. Да, иногда они ссорятся и бьют горшки. Но это же бывает не каждый день. А в основном стороны вполне совместно прессуют и обирают лагерную массовку. Заставляя бесплатно ишачить на каких-то левых работах и тому подобное…
Tags: Коррупция, Общество, Россия, Тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments