avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про генетику.

Тут в русскоязычном Инете идёт массовый срач по поводу прививок, генетики (причём в главные мировые генетики почему-то записали Билла Гейтса), чипирования…
По своей тональности всё это весьма напоминает официальную советскую кампанию против генетики и кибернетики. Много лет в стране советов они считались буржуазными лженауками.
Похоже, люди посмотрели фантастический фильм про скрещивание мухи и человека – и «прозрели»: так вот чем занимаются, чего хотят эти гады генетики. Они хотят превратить нас всех в мух! И уверовавшие в этот бред начинают громко истерить. Благо для этого теперь есть Инет, где твою истерику поддержат тысячи и миллионы единомышленников. Кстати обнаружил, что кроме Дэвида Кроненберга (1986 год), этот сюжет из рассказа Ланжелана экранизировали ещё минимум четыре раза.
Своим внимание генетику удостоил даже Путин. Как всегда, продемонстрировав при этом редкостную самоуверенность и такую же безграмотность.
https://www.youtube.com/watch?v=gabvbWtgr7w
Считать, что методом генной инженерии можно создать гения или, скажем, не чувствующего боли солдата трёхметрового роста с десятью руками (в одной автомат, в другой пулемёт, в третьей гранатомёт, в четвёртой нож, в пятой новая российская Конституция…) может только полный идиот. Но, на моё удивление, таких просто вагон. Ещё, забыл, у этого солдата должно быть пять ног. Одну оторвало взрывом мины, а он бежит, как ни в чём не бывало, в другую попал снаряд – а ему всё равно по херу. У него ведь их ещё три.
Кстати, все эти завиральные бредни Владимира Владимировича вовсе не мешают его доченьке получить от Сечина миллиард долларов именно на генетические исследования. Интересно, там действительно хоть треть-четверть будет потрачена на что-то общественно полезное?
У каждой науки есть свои пределы. Географы могут открыть сегодня новый ручей. Но не могут открыть новый континент. Все континенты уже открыты. И страну эльфов географы открыть не могут. Её нет. Как бы это ни было грустно.
Сегодняшняя хирургия отличается от хирургии середины 20 века, как жидкокристаллический экран высокого разрешения от лампового чёрно-белого телевизора. Хирурги научились пришивать отрезанные руки и даже члены. Но, у всего есть свои пределы. Да, мужикам временами пришивают их отрезанные ревнивыми жёнами и любовницами члены. Но это вовсе не значит, что можно вместо своего маленького пришить чужой большой. А лучше – сразу два. Один натёр… Но, оказывается, чужой не пришивается, не приживается. Только свой!
Можно придумать фантастический фильм со слепленным методом трансплантологии универсальным солдатом: голова крокодила (чтобы кусаться), ноги страуса (чтобы быстро бегать), и пять рук (чтобы стрелять и резать). В фильме это будет выглядеть очень прикольно. Только сделать такое нереально. Чтобы понять это – даже не обязательно быть хирургом.
Я не генетик и мало что о генетике знаю, но я всё же понимаю, что между фантастическими фильмами и жизнью есть огромная разница и, что методом генной инженерии такого монстра слепить тоже невозможно. Хотя фильмов про созданных именно генетиками чудищ – просто сотни.
В генетике, как и в хирургии, пространство для экспериментов – оно ограничено природой. Нельзя нитками пришить человеку ещё две руки. Их просто некуда пришивать. Для них нет сосудов, нервов, сухожилий, органов управления... Так же и в генетике – всё со всех сторон ограничено исходными параметрами. Внутри которых можно экспериментировать, что-то придумывать, бесконечно. Но выйти за них невозможно.
Так что – не бойтесь, что из вас сделают мух. Даже не потому, что нет желающих. А потому, что это просто невозможно.
Там есть и будут дальше возникать свои этические, эпидемиологические и прочие проблемы. Но, чтобы по ним высказываться, надо затратить хотя бы минимум сил и времени для ознакомления с предметом. Чтобы не нести ту пургу, которой заполнен сегодняшний Инет. И которую усердно пропагандируют Путины и Михалковы.
Tags: Антинаука, Инет, Наука, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment