?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Эмиссия и инфляция.
avderin
Восьмиминутный ролик - https://www.youtube.com/watch?v=6r3IkiUS58w
Там бывший премьер Украины Азаров рассказывает, что отношение денежной массы к ВВП Украины сейчас в районе 30-35%. Это делается по требованию МВФ. Дескать, подобная политика необходима для стабилизации экономики.
У Азарова за 4 года этот показатель был доведён до 70%. Причём руководство Центробанка Украины настаивало на снижении этой цифры, а он, наоборот – настаивал на повышении. Азаров говорит, что есть процветающие экономики с соотношением 1:1. И даже с превышением массы денег над годовым ВВП.
Мол, у нас было 70%, и мы при этом сумели быстро остановить инфляцию и добиться стабильности курса гривны. Азаров говорит, что деньги – это кровь экономики. При их нехватке в обороте экономика начинает буксовать. Растут учётные ставки, падают инвестиции…
Я понимаю логику МВФ. Приостановить печатание (имею в виду и наличную и безнальную эмиссию) – это самый простой способ ухода от инфляции. Но экономика не характеризуется одной лишь инфляцией. Есть ещё много других показателей её состояния. И, сконцентрировавшись на одном параметре – вряд ли разумно гробить все остальные. Тем более, даже при наращивании эмиссии можно бороться с инфляцией целым рядом других способов. Надо просто понимать, что и зачем ты делаешь. И понимать, как вообще работает экономика.