avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Эмиссия и инфляция.

Восьмиминутный ролик - https://www.youtube.com/watch?v=6r3IkiUS58w
Там бывший премьер Украины Азаров рассказывает, что отношение денежной массы к ВВП Украины сейчас в районе 30-35%. Это делается по требованию МВФ. Дескать, подобная политика необходима для стабилизации экономики.
У Азарова за 4 года этот показатель был доведён до 70%. Причём руководство Центробанка Украины настаивало на снижении этой цифры, а он, наоборот – настаивал на повышении. Азаров говорит, что есть процветающие экономики с соотношением 1:1. И даже с превышением массы денег над годовым ВВП.
Мол, у нас было 70%, и мы при этом сумели быстро остановить инфляцию и добиться стабильности курса гривны. Азаров говорит, что деньги – это кровь экономики. При их нехватке в обороте экономика начинает буксовать. Растут учётные ставки, падают инвестиции…
Я понимаю логику МВФ. Приостановить печатание (имею в виду и наличную и безнальную эмиссию) – это самый простой способ ухода от инфляции. Но экономика не характеризуется одной лишь инфляцией. Есть ещё много других показателей её состояния. И, сконцентрировавшись на одном параметре – вряд ли разумно гробить все остальные. Тем более, даже при наращивании эмиссии можно бороться с инфляцией целым рядом других способов. Надо просто понимать, что и зачем ты делаешь. И понимать, как вообще работает экономика.
Tags: Видео, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments