avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Продолжение истории про козу и баян. Поможем китайцам (или индусам?) укрепить их обороноспособность!

В Украине в 1998 году за 20 миллионов долларов продали китайцам построенный на 70% авианосец «Варяг». Правда, эти 70% достаточно условны – из-за того, что корабль шесть лет простоял в таком состоянии в доке и успел основательно покрыться ржавчиной. Так что китайцам потом пришлось весь корпус чистить пескоструйками. Но, в любом случае, он стоил во много раз больше двадцатника. Думаю, люди из китайской разведки занесли украинским адмиралам не один чемодан денег.
Кстати, покупали недостроенный корабль якобы для организации на нём плавучего казино, но, отбуксировав из Николаева в Китай, тут же стали достраивать, как первый китайский авианосец «Ляонин». Авианосец скорее даже не боевой, а учебный. Понятно, что достроить суперсовременное судно на основе проекта начала 1980-х просто невозможно. Но потом, используя накопленный опыт, китайцы слепили уже полностью свой, более современный боевой корабль.
Я бы на месте китайцев непременно обратил внимание на работы над российским УДК. Подкатил бы с деньгами к нужным людям – и в основу техзадания положил бы свои, китайские, пожелания. Потом ждал бы, пока в проект реально вложат несколько сот миллионов долларов. Потом, опять же, за деньги, добился бы остановки финансирования проекта (как ошибочного и ненужного стране) – и купил бы недостроенный корабль за несколько миллионов долларов на металлолом. Естественно, полные расходы на покупку были бы во много раз больше официального контракта. Но, даже если всё обойдётся в половину реальной цены, то, учитывая стоимость проекта – получается фантастическая экономия. Поэтому я на месте китайцев уже задумался бы на эту тему.
А мне за подсказку много не надо. Всего-то пару-тройку миллионов…
Tags: Армия, Коррупция, Россия, Техника, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments