avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про козу и про баян.

В России ведутся работы по созданию собственного универсального десантного корабля (УДК). Вообще в этом году планировалось уже приступить к реализации проекта в железе.
https://vz.ru/society/2019/12/4/1011079.html
УДК – это такая разновидность десантных авианосцев с расширенными функциями. Помните, французские «Мистрали», которые России не продали из-за Крыма? Так это они и есть.
У специалистов проект вызывает кучу вопросов. Куда Российская армия собирается с них высаживаться? Вообще оружие (особенно такое дорогостоящее и быстро устаревающее) проектируют, имея в виду конкретного (или конкретных) потенциальных врагов. Если высаживаться в Сомали или в Сирии – там такие корабли не нужны. Если высаживаться в Сан-Франциско – это нереально. То есть, независимо от того, что получится в результате – всё это выброшенные на ветер деньги. Кроме того, УДК без плавающих десантных машин и специальных десантных катеров – просто бесполезная гора железа. Катера и бронетранспортёры-амфибии надо создавать с нуля. Без кораблей сопровождения, защиты УДК – просто большая мишень. В которую очень удобно попадать. Многие из этих «свитских» кораблей надо тоже создавать с нуля. Так что наличие одного лишь УДК само по себе не делает страну сильнее. К этому УДК для его полноценного использования надо ещё столько довесков! На миллиарды долларов.
И главное, где всё-таки Россия собирается его использовать? По-моему, у российских генералов вообще нет внятной концепции развития армии. УДК – это оружие не защиты, а нападения. Может, Россия собирается высаживать морской десант в Непале и Бутане? Разочарую Шойгу – там нет моря. Только заснеженные горы. Значит, для десанта надо закупать ледорубы и верёвки. Что обойдётся в тысячу раз дешевле.
Можно конечно использовать УДК для захвата африканских колоний? Но и здесь он, в общем-то, бесполезен. Африканские страны не имеют береговой обороны, которые надо взламывать таким дорогим способом
Однако, в сегодняшней России проекты запускаются вовсе не ради общественной пользы. Главная цель любого проекта – попилить на нём денег. Даже коронавирус никак не уменьшил аппетитов чиновников. В Саратове облздрав закупил партию одноразовых масок по 425 рублей за штуку. Понятно, что большая часть цены, думаю, 99% – это откат. https://og.ru/ru/news/111546
Куча облздравов в России покупает аппараты ИВЛ через мутные фирмы-однодневки по полуторным-двойным ценам. https://og.ru/ru/article/111563
Даже если завтра начнётся война, эти люди не изменят своего отношения к жизни. Они быстренько научатся зарабатывать и на ней. Как нынче зарабатывают на пандемии.
Поэтому можно с большой долей вероятности предсказать, что этот УДК будет этаким плавучим аналогом космодрома Восточный. Или Сухого суперджета. Бюджет его будет постоянно увеличиваться – а достроить его никак не будет получаться. Потому что деньги будут каждый раз разворовывать. Очередная бездонная дыра.
В результате, не удивлюсь, если всё закончится в лучших традициях украинской армии. Где украсть умудряются даже больше, чем в российской. Здесь российским генералам есть ещё чему поучится у своих бывших однокашников по военным академиям.
(Продолжение следует)
Tags: Армия, Россия, Техника, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments