avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Они пойдут дальше.

Историк Алексей Исаев, говоря о Жукове, пару раз упомянул в своих выступлениях случай первых дней войны, ещё июня 1941.
Шло какое-то совещание советских генералов по поводу прорыва немецкой танковой колонны. Обозначая на карте расположение своих корпусов и дивизий все прикидывали, где остановятся немцы. И что можно предпринять.
По всем канонам тогдашнего военного искусства после прорыва фронта нападающие должны, в конце концов, остановиться, развернуться, попытаться ударить атакованным в тыл, потом взять их в кольцо – и начать процесс удушения.
Вот красные командующие и прикидывали, где именно немцы остановятся и начнут разворачиваться. Чтобы попробовать их в этот момент подловить.
Один Жуков говорил: Они не остановятся. Они пойдут дальше!
Но тогда ему никто не поверил. И не верили достаточно долго. Хотя немцы действительно не останавливались. Оставляя линию фронта далеко за спиной, они вклинивались в советскую территорию на 200-300 км. Один раз, другой, третий… Только через энный раз это начало доходить до советского верховного командования.
Собственно, тактика блицкрига и заключается в этих глубоких рейдах. Когда создаются специальные моторизованные группы, способные неделю и больше существовать совершенно автономно. Вслед за танками в прорыв идут бронетранспортёры с пехотой, тягачи с пушками, мотоциклисты для разведки, бензовозы, грузовики с едой, боеприпасами, зенитками…
И они, как нож по маслу, идут по тылам, где никто не способен им противостоять, никто не способен их остановить. Они взрывают мосты и железнодорожное полотно, уничтожают идущие к фронту транспортные колонны, склады, тыловые базы, нарушают линии связи, громят штабы, сеют панику…
Именно это и есть блицкриг.
А окружать в этой ситуации полк или дивизию, заниматься их удушением – это процесс долгий, муторный и малоэффективный. В общем, это просто напрасная трата сил.
Громя тылы, немцы малой кровью лишали советские корпуса и армии всех видов снабжения, обрывали их связь командованием, создавали у них ощущение полной окружённости – и фронт начинал сыпаться, как карточный домик. На это не надо было уже тратить ни солдат, ни снарядов. Красноармейцы сдавались миллионами. Думая, какой смысл сопротивляться, если немцы уже в ста километрах за спиной?
Собственно, так же побеждали своих врагов и монголы. Они обычно долго уходили от решающей битвы, предварительно изматывая и обескровливая противника рейдами по тылам, вокруг, да около. А, вот, когда враг неделю ничего не ел, когда лошадь под ним еле стоит на ногах, когда он отрезан от всех баз снабжения – можно с ним и в чистом поле помахать мечами. Сперва ещё засыпав дождём стрел.
Tags: Война, Вторая мировая, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments