До отвала кормили американцев.
В русской армии ассортимент был очень скудным и однообразным, но при этом достаточно калорийным. 4 300 килокалорий в день.
Немецкие солдаты откровенно голодали. В начале войны их паёк тянул 3 500 килокалорий. К концу же войны – 1 600.
В Великую Отечественную паёк Вермахта был однозначно разнообразнее и калорийней питания солдат РККА.
Паёк советских солдат – 2800 - 3600 ккал. То есть – даже меньше, чем в царской армии. Немецкий паёк – 3 600 - 4 500 ккал.
Реальная калорийность и ассортимент пайка зависел от рода войск, от того, находился солдат на передовой или на отдыхе в тылу и т.п… Обе стороны среди прочих лучше всех кормили подводников и лётчиков.
В советской рабоче-крестьянской армии солдат, офицеров и генералов кормили, снабжали по-разному. В немецкой же армии фельдмаршалы и солдаты ели из одного котла.
Вот два коротеньких видосика, откуда я и почерпнул всю эту инфу.
Как питались на Первой мировой войне: сравнение пайков солдат разных стран - https://www.youtube.com/watch?v=VkQSy7zz_yo
Как питались на Великой Отечественной: сравнение пайков РККА и Вермахта - https://www.youtube.com/watch?v=4ZqOfaJg4f0
Создатели роликов предупреждают, что приведённые в них нормы – директивные. Но, в условиях войны их не всегда удавалось выдерживать. То есть, фактически, это максимум, на который мог рассчитывать солдат той или иной армии. Больше ему не давали. А вот меньше – выходило нередко.