avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Самоизоляция среди окороков.

На подлодках серии «Щука» времён ВОВ были специальные продуктовые отсеки для хранения продовольственных запасов. Исходя из предполагаемой автономности в 10 дней. Но, в реальности, лодки уходили в море и на 20, и на 30 дней. Тогда продукты рассовывались по всем свободным углам. Главное было, чтобы они никуда не сползали даже при крене в 60 градусов. Ещё учитывались температурно-влажностные параметры отсеков. И ещё, продукты по мере их расходования приходилось постоянно перетасовывать – чтобы не нарушить балансировку подлодки.
Если советские подводники уходили в море, бывало, и на месяц, то немецкие порой плавали и по три. Для обеспечения такой автономии были даже специальные подлодки-топливозаправщики. Матросы ходили по своим лодкам, где им по головам стучали подвешенные к трубопроводам окорока и связки колбас.
Запахи, говорят, были ужасные: аромат копчёных колбас, настоянный на прокисшем поте и моче вызывал у экипажей приступы тошноты. Но хлопнуть дверью и уйти с подводной лодки – это нереально.
В общем, даже в разорённых войной странах подводников старались кормить по меркам военного времени, очень даже хорошо. Хотя, к концу похода, естественно, все свежие продукты заканчивались – и приходилось полностью переходить на крупы и консервы. При этом за длительный поход люди не только не теряли в весе, но даже набирали в среднем по килограмму. Просто в советском флоте всех взвешивали перед выходом из гавани и сразу после возвращения.
Хорошо кормили даже японских подводников. При том, что в остальном Императорском флоте рацион был достаточно аскетичным. Главное, на японских подлодках уже с 1930-х годов для хранения провизии были большие холодильные камеры. Ни немцы, ни советы такой роскошью похвастать не могли.
Вот три ролика, про то, как кого кормили во время Второй мировой.
Японцы - https://www.youtube.com/watch?v=OArKiCZHpjU
Немцы - https://www.youtube.com/watch?v=DkWdeS6ralQ
Советские подводники - https://www.youtube.com/watch?v=n2RDeRplzDU
Tags: Война, Вторая мировая, Еда, История, История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments