avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему на Руси выбрали православие?

Историческая легенда гласит, что Владимир Красное Солнышко, разочаровавшись (или запутавшись) в многобожии, рассматривал четыре варианта унификации религии: стать иудеем, стать католиком, стать мусульманином, или же принять византийское православие. Киевский князь выбрал последнее. Якобы, интуитивно почувствовав, что эта вера самая правильная.
На самом деле, логика принятия такого решения лежит на поверхности. И не правильность или неправильность обрядов волновала князя. Думаю, он всю сознательную жизнь был атеистом. Именно атеисты, не моргнув глазом, меняют одну веру на другую. И делают это всегда исключительно из соображений собственной выгоды.
Византийцы соблазнили Владимира перспективой выгодного военного союза и женитьбой на сестре императора Анне. Собственно, баб у князя и так было, как грязи. Но сестра императора – это, согласитесь, круто. Думаю, вопрос о других религиях даже не возникал.
Но, даже, если бы он возник… Думаю, из четырёх предложенных вариантов (иудаизм, ислам, католицизм, православие) два отпали бы сразу. Иудаизм слишком замороченный, там масса ограничений: это не делай, так не поступай… Буквально сотни ограничений. Кто в здравом уме и на трезвую голову полезет в эту кабалу?
Католицизм предполагает верховенство религиозной власти над светской. Папа (хотя бы теоретически) считается главнее всех князей, королей и императоров. Принять католицизм – значило признать над собой власть папы. Идти к кому-то в услужение? С какого бодуна!
Зато византийская система взаимоотношений церкви и государства была Владимиру близка и понятна. Православная церковь всегда и во всём поддерживает правителя. Который при этом ещё и сам может порулить церковными делами, когда нет войны – и становится скучно.
Остаётся ещё ислам. Но Владимиру никто не предлагал в жёны какую-нибудь Шемаханскую царицу. А раз так – то и заморачиваться, ломать голову, на эту тему никакого смысла нет.
Tags: История, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments