avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Христос с электрорубанком.

В религиозном искусстве конца 19-начала 20 веков появились художники, которые осовременивали новозаветные библейские истории, изображая Христа и его апостолов своими современниками. Подобным образом они как бы старались приблизить сына божьего к своему зрителю.
В православной иконографии невозможно встретить сюжет, скажем, Христос и святой Пётр катаются с пацанами на велосипедах. У католиков и протестантов, думаю, можно встретить даже что-то подобное.
Собственно, это уже была вторая волна подобного осовременивания. Потому что точно так же, своим современником, изображали Христа средневековые художники. Там просто были другие причины. Средневековые авторы понятия не имели, какие в античные времена носили костюмы, какие вокруг были здания, как выглядел накрытый стол, из чего тогда ели и на чём спали. Они рисовали то, что было вокруг них. Кстати для экспертов-искусствоведов это одна из основных подсказок в атрибуции старых картин. Типа, такие костюмы носили в 14 веке в Германии, а такие – через сто лет в Польше.
В Лондоне, в церкви Всех Святых около Тауэра увидел роспись алтаря, 20-го века. Где участники тайной вечери – в брюках и рубахах. Прикольно.







Так что, если я когда-нибудь увижу в западноевропейской церкви Христа с электрорубанком или шуруповёртом (он же был плотник!) – не удивлюсь и этому.
Кстати, удивляюсь, что производители плотницкого инструмента и оборудования до сих пор не используют Христа в своей рекламе. Представьте: рекламный постер «Христос работает на новой пилораме фирмы …».
Tags: Великобритания, Лондон, Религия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments