avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

А за окном то дождь, то снег...

Зима – она и в Иерусалиме зима. Хотя до Африки, кажется, рукой подать. В трёх-четырёх часах езды отсюда – тёплое Красное море, где можно купаться круглый год. А в Иерусалиме вчера было +7 градусов. Изо рта на улице шёл пар. И весь день шёл дождь. Как я понимаю, достаточно обычная для этого времени года погода.

Гора Герцля возвышается над большой котловиной. Снизу на гору ветер гонит туман. Ветер тихий -- туман идёт густой. Всё заволакивает белой пеленой. Сильный порыв рассеивает её в пару секунд. Становятся видны деревья, дома. Ветер стих -- за полминуты видимость снова сокращатес до нескольких сотен метров.





На каждом шагу около урн валяются покорёженные ветром зонтики.



Рьяно верующие евреи блюдут присущую их направлению униформу. Эти одеваются так, другие так... Опытный человек сразу определит, кто к какой общине относится. Отношение к нарядам -- почти как в армии к форме. Это -- по уставу, а это -- не по уставу. Вместо пальто и шляпы надеть плащ с капюшоном -- это уже как бы нарушение формы одежды. Но под дождём дорогая фетровая шляпа быстро намокает и теряет вид. Поэтому есть специальные шляпные чехлы из полиэтилена -- на случай дождя.



А за окном то дождь, то снег... -- слова из песни начала 1960-х. Из времён моего детства. Её пела замечательная певица Майя Кристалинская. Какой красивый у неё был голос!
В Иерусалиме снег бывает раз в несколько лет. В прошлом году, говорят, было много мокрого снега с дождём и градом. Так что, возможно, норма выполнена на годы вперёд. Но по мне, уж, лучше снег, чем вот такой, почти непрерывно льющийся с неба дождь.
Tags: Иерусалим, Израиль, Погода, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments