avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Убыточна ли для британцев их королева?

В переполненном туристическими достопримечательностями Лондоне меня несколько удивила ажиотажная востребованность всего, связанного с британской монаршей семьёй. Во все буклеты про какие-то объекты стараются напихать как можно больше упоминаний о любых её представителях.
Даже описывая открытый десять лет назад стадион, не забудут упомянуть, что открывала его герцогиня такая-то, а пять лет назад футбольный матч смотрел с западной трибуны принц такой-то.

Толпа ждущих смены караула туристов перед Букингемским дворцом.









Повсюду продаются копии украшений королевы и куклы её любимой собачки-корги. Изображения её короны, портретики и гербы тех или иных членов её семьи заполонили все сувенирные и журнальные лавки. Часть этих денег достаётся производителям и продавцам сувенирной продукции, часть поступает в личную королевскую копилку (в виде отчислений за использование торговой марки), часть в виде налогов достаётся городу и государству. Все довольны. Все имеют свою долю.
При этом никто не принуждает британцев восхвалять свою королеву. Она не имеет реальной власти, не распределяет хлебных постов и выгодных госзаказов. Это скорее просто дань традиции. И этим любовь к королеве отличается от любви к любому советскому или постсоветскому руководителю.
В 2019 году содержание королевской семьи обошлось британцам в 300 миллионов фунтов, то есть – 400 миллионов долларов. По 1,25 фунта с каждого. И многим британцам это не нравится.
Но ещё «в 2011 году министр финансов Великобритании Дж. Осборн заявил, что монархия приносит ежегодно в государственный бюджет более 500 млн фунтов стерлингов».
Это я цитирую Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_II#%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B
Возможно, кому-то в России придёт в голову мысль: так может и Путина сделать королём? Выделять из казны в год на его содержание несколько миллиардов долларов… Которые он и так на себя тратит (никак не декларируя!). Жалких королевских 400 миллионов долларов Путину не хватит даже на одну лишь охрану и прочие меры безопасности.
При этом, раздувая с помощью Симоньян и Соловьёва его авторитет, добиться поступления в казну денег от туристов: за тапочки и футболки с портретами Владимира Владимировича, за копии найденной им в Чёрном море амфоры… И ещё – устраивать ежегодные аукционы по продаже чучела того самого стерха, с которым подниматель с колен летал гнездоваться?
Ну, во-первых, ВВП обходится российской казне во много раз дороже, чем британцам обходится их королева. Во-вторых, туристов в Москве в разы меньше, чем в Лондоне. В-третьих, имя Путина за пределами России вызывает такие же эмоции, как чьи-то испражнения в лифте. При упоминании этого имени любая реклама превращается в антирекламу. Так что я сомневаюсь, что тапочки с Путиным будут пользоваться большим спросом.
И, главное. Даже, если эта затея будет приносить какие-то деньги – в казну они всё равно не попадут. В соответствии со сложившимися традициями их просто разворуют по дороге.
Tags: Бизнес, Великобритания, Лондон, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment