avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Глупая радость Рамблера.

Рамблер радостно сообщил россиянам, что:
«Нефтяная война России и Саудовской Аравии, а также падение цен за баррель сильнее всего ударят по экономике США. …Почему именно американские нефтяные компании могут обанкротиться, и стоит ли ждать «большого взрыва», разбиралось шведское издание Dagens Nyheter, перевод статьи которого сделало «ИноСМИ».
Заканчивается материал убийственной фразой: «Издание отмечает, что американская экономика сейчас очень хрупка, так как нефтяная промышленность не изолирована от всего остального, и банкротство нефтяных компаний повлияет как на рынок труда, так и на банковский сектор и заводское производство».
Честно говоря, у меня есть два подозрения: либо статья была за деньги заказана каким-то российским пропагандистским ведомством (чтобы потом радостно сообщить, мол, это стокгольмская газета), либо писал её дурак. Дураки есть и в Швеции.
Экономика Штатов действительно переживает трудные времена. По тем же причинам, что и экономика всего остального мира. Вирус!
Но привязывать всю экономику Штатов к нефти… Если я правильно помню, нефтедобыча даёт всего пару процентов их ВВП. Более того, снижение цен на нефть, газ с лихвой компенсируется ростом продукции мощной американской нефтехимии. Для химиков дешёвая нефть – это подарок судьбы. Они тут же начинаю наращивать своё производство. Снижение цен на бензин и дизтопливо приводит к росту выпуска автомобилей, к росту туристического бизнеса, к росту сельского хозяйства…
Это в России при падении нефтяных цен наступает ступор. Потому, что страна ничего не производит. Даже каких-нибудь вшивых кофемолок. Пластик для которых делают из ныне подешевевшей нефти. И бензин при этом почему-то не дешевеет…
Американцам это падение – как слону дробина. Ну, закроется несколько сланцевых фирм. Зато, благодаря дешёвому топливу и сырью, наоткрывается куча новых производств.
Вот что делать при низких нефтяных ценах россиянам? Это более грустный вопрос.
А вся эта статья и, главное, то, как её преподносят – это попытка обрадовать человека с загибающейся коровой новостью о том, что у соседа корова уже сдохла. Только у нашего героя корова была единственная, а у соседа их ещё осталась тысяча.
Вот ссылочка на "Рамблер":
https://finance.rambler.ru/economics/44070256/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Tags: Коронавирус, Россия, США, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments