avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Передать дух времени.

Посмотрел видео: Клим Жуков (специалист по средневековому оружию из питерского Эрмитажа) разбирает фильм испанского режиссёра Агустина Диаса Янеса «Капитан Алатристе». Кстати Диас Янес по первому образованию – историк. И это видно по его бережному отношению к исторической первооснове.
Так вот, о финальной сцене фильма, битве при Рокруа, Жуков говорит, что у режиссёра не хватило денег на нормальную массовку, и даже скудную массовку он не смог одеть нормально. Латы вообще надёргали, где могли. Видимо даже, из разных эпох и разных стран. Но вообще фильм, и степень погружённости в дух эпохи Жуков оценивает высоко.
Я всегда ценю в фильмах историческую достоверность. Но режиссёры, как правило, плохо представляют реалии времени, о котором они снимают кино. И историки после их фильмов только плюются. В военно-исторических фильмах каждый постановщик изобретает такие методы ведения войны и ведения боя, такие фантастические, бредовые виды оружия – что только диву даёшься.
С огромным интересом посмотрел когда-то фильм итальянца Эрманно Ольми «Великий Медичи: рыцарь войны». Где с поразительной пронзительностью изображена изнанка войны. В Италии, в 1526-м году.
Всегда просто млею, когда смотрю фильмы американцев братьев Коэнов.
«Железная хватка» про Дикий Запад, «Перекрёсток Миллера» про сухой закон в начале 1930-х. Иногда время фильма вообще обозначено с точностью до года. Действие картины «О, где же ты, брат?» происходит в 1937-м году, а картины «Человек, которого не было» в 1949-м. Большинство их фильмов жёстко привязаны к конкретному времени, к его реалиям, порядкам, всякому материальному, вещественному антуражу. Костюмы, мебель, машины, причёски – всё реконструировано с перфекционистской скрупулёзностью.
Сюжеты некоторых своих фильмов режиссёры без проблем могли бы перенести в наше время. И тогда вопросы реквизита решались бы в разы быстрее, дешевле и проще. Но, видимо, подобная реконструкторская деятельность доставляет братьям удовольствие. Она является дополнительным достоинством фильмов. Привлекает к ним внимание. Старый человек смотрит на экран и говорит внукам: у меня были вот такие брюки и я ходил с такой причёской. А у моей бабушки был точно такой холодильник.
Так что, есть в этом во всём своя большая прелесть.
Tags: Искусство, История, История быта, Кино
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments