avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Что может быть страшнее войны?

Начал смотреть британский сериал «Хорнблауэр». Хорнблауэр – это фамилия главного героя. Он мичман королевского флота.
Первая серия – это зима 1792-93 годов. До Англии доходит известие о казни Людовика XVI – это означает войну между Англией и Францией.
Матросы на кораблях страшно рады. За участие в боях им будут платить «боевые». Плюс им ещё полагается какая-то доля с захваченного вражеского имущества. Служба на корабле наполняется хоть каким-то финансовым смыслом.
В фильме достаточно ярко изображён корабельный быт. Когда на деревянной посудине с сотней пушек собрано 800 человек, понимаешь, что даже служба в мирное время при такой скученности и антисанитарии приводила к большим потерям в результате болезней и несчастных случаев. И всё это – за гроши. Война давала возможность хотя бы немного заработать и уйти в отставку не с пустым карманом. Поэтому все так рады известию о её начале.
Для этих ребят мир был страшнее войны.
Tags: Война, История, Кино
Subscribe

  • Я – человек своего времени.

    Мне никогда не хотелось жить ни в Древней Греции, ни в Серебряном веке. Я даже скорее предпочёл бы настоящему будущее. Чем прошлое. Слишком много…

  • О влиянии возраста на мотивацию.

    В молодости часто владение чем-то важно не само по себе, а как повод войти в какую-то тусовку. Ты покупаешь себе скейт – и начинаешь тусоваться со…

  • Плата за характер.

    У меня есть знакомая, которая, общаясь с людьми, непременно, как бы ненароком, между делом, старается вытереть о них ноги. Это такая форма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments