avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Ну, его нафиг! Давай, ты будешь президентом, а я премьер-министром!

По словам бывшего председателя Центробанка России Виктора Геращенко, Ходорковский это сказал Потанину после одного из кремлёвских совещаний. Сказал в коридоре, на выходе. А дальше Геращенко добавил: Там было много свидетелей – и об этом тут же донесли.
Вот интервью Геращенко, обсуждение этого эпизода – в самом начале https://www.youtube.com/watch?v=VwxhBpLgECI
Какая же это прелесть – когда ссылку на чьи-то слова можно подтвердить видеозаписью!
Ходорковского посадили, якобы, за махинации с налогами. Не сомневаюсь, что махинации были. В России иначе просто не выживешь. Но, думаю, «Юкос» уходил от налогов намного умнее и изощрённее, чем любая другая большая российская компания. Потому что Ходорковский мечтал сделать его всемирной корпорацией – а на западе к тупым российским коррупционным схемам отношение откровенно негативное. Западных инвесторов такие вещи отпугивают.
Ходорковский – человек с властными амбициями. Кстати – это не плохо и не хорошо. Если человек видит, что он бегает быстрее других – он выходит на беговую дорожку. Если человек видит, что он создал самый большой и эффективный бизнес в стране – он понимает, что управлять людьми, заводами и пароходами у него получается лучше, чем у многих других.
Но именно это больше всего и раздражало не имеющего за плечами никаких реальных, полезных для людей, достижений президента.
К сожалению, власть в России обычно получают люди, которые и с пивным ларьком управиться не смогли бы. А не то, что с государством. Собственно всю свою жизнь россияне и терпят, и расхлёбывают именно подобное управление.
Известно, как взбесила Путина новость о том, что Ходорковский скупает депутатов Думы. Тупо за деньги. Финансируя политические партии. Самые разные. Тогда это был самый быстрый и простой путь к власти. Путь к влиянию на серьёзные решения.
Но был ещё один момент. В интервью за месяц до ареста
https://www.youtube.com/watch?v=9oaA-N0v8YI
Ходорковский заявил, что наметил для себя в 45 лет уйти из бизнеса. Понятно, что не для того, чтобы сидеть с удочкой на речке.
Михаил Борисович 1963 года рождения. То есть – речь шла о 2008 году. Ходорковский понимал, что укоренение, укрепление собственной власти – главное занятие ВВП на посту президента. Что Владимиру Владимировичу повезло с высокими ценами на газ и на нефть. И сковырнуть его раньше времени вряд ли удастся. Но в 2008 году его сроки президентства истекают по Конституции. И он постарается посадить на своё место какую-нибудь временную слабую фигуру. Человека, которому потом можно дать пинка – и вновь занять заветное место. И вот этого слабенького врио на выборах можно будет вполне отправить в нокаут.
Так что, предположу, в 2008 году Ходорковский планировал участвовать в президентских выборах. И надеялся победить в них. Поэтому у Путина и возникли мысли устранить его. Чисто чекистскими методами. Посадив в тюрьму. Чтобы придумать что-то умнее – просто не хватило интеллекта.
Tags: Власть, История, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment