Тут же возникает вопрос, а какова длительность понятия внезапности? Внезапности вообще, и внезапности для корабля, крепости, полка, батальона?
Искал в Инете нормативы: через сколько минут после сигнала боевой тревоги, скажем, экипаж корабля должен быть готов к отражению воздушного налёта или торпедной атаки? К сожалению, не нашёл. Хотя, думаю, подобные нормативы существуют.
Кстати, и Балтийский и Черноморский флот встретили первую же волну немецких бомбардировщиков зенитным огнём – и вполне успешно отразили эти налёты. Несмотря на раннее время, когда по радио пошли сигналы о бомбёжках приграничных городов, моряки быстренько протёрли глаза и сели за штурвалы своих зениток.
Почему так же оперативно не отреагировали дежурные на находящихся в сотне и более километров от границы военных аэродромах? У них были для этого те же 15-20-30 минут. То есть, где-то пилоты должны были даже успеть взлететь.
Ну, а когда через несколько часов пошла 2-я, 3-я волна бомбардировщиков, которые успели уже вернуться домой и загрузиться по новой, их уже должны, обязаны были ждать во всеоружии.
Учитывая, что большая часть советских частей даже первого эшелона была в десятках километров от границы и их бойцы увидели немцев на второй или третий день войны… Можно ли считать, что и они подверглись внезапному нападению?
А уж когда через несколько недель очередь дошла до частей третьего эшелона… Будем считать, что и для них это было неприятным сюрпризом?
Да, немцы действительно напали достаточно не вовремя. Страна, которая всё время, вырывая кусок хлеба изо рта у своих людей, готовилась к войне – оказалась к ней совершенно не готова.
Не готова была не только материально, вещественно, но и организационно. Люди, которые должны были руководить армиями и областями, растерялись и не знали, что им делать в подобной ситуации. Хотя по уму у каждого из них на такой вполне ожидаемый случай должна была лежать в сейфе инструкция: план «А» (если всё пойдёт так), план «Б» (если всё пойдёт иначе), план… Для всех ситуаций, которые могут возникнуть, должен был существовать продуманный заранее распорядок действий.
А уж рассказывать, что советских генералов в Минске, Киеве или Львове появление немецких солдат на городских околицах застало врасплох… Значит, это были никудышные генералы.