avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

1941. Причины разгрома. Часть 2.

Одной из главнейших причин разгрома РККА летом 1941 часто называлась внезапность немецкого нападения. Мол, в 4 утра, когда все спят, без объявления войны…
Тут же возникает вопрос, а какова длительность понятия внезапности? Внезапности вообще, и внезапности для корабля, крепости, полка, батальона?
Искал в Инете нормативы: через сколько минут после сигнала боевой тревоги, скажем, экипаж корабля должен быть готов к отражению воздушного налёта или торпедной атаки? К сожалению, не нашёл. Хотя, думаю, подобные нормативы существуют.
Кстати, и Балтийский и Черноморский флот встретили первую же волну немецких бомбардировщиков зенитным огнём – и вполне успешно отразили эти налёты. Несмотря на раннее время, когда по радио пошли сигналы о бомбёжках приграничных городов, моряки быстренько протёрли глаза и сели за штурвалы своих зениток.
Почему так же оперативно не отреагировали дежурные на находящихся в сотне и более километров от границы военных аэродромах? У них были для этого те же 15-20-30 минут. То есть, где-то пилоты должны были даже успеть взлететь.
Ну, а когда через несколько часов пошла 2-я, 3-я волна бомбардировщиков, которые успели уже вернуться домой и загрузиться по новой, их уже должны, обязаны были ждать во всеоружии.
Учитывая, что большая часть советских частей даже первого эшелона была в десятках километров от границы и их бойцы увидели немцев на второй или третий день войны… Можно ли считать, что и они подверглись внезапному нападению?
А уж когда через несколько недель очередь дошла до частей третьего эшелона… Будем считать, что и для них это было неприятным сюрпризом?
Да, немцы действительно напали достаточно не вовремя. Страна, которая всё время, вырывая кусок хлеба изо рта у своих людей, готовилась к войне – оказалась к ней совершенно не готова.
Не готова была не только материально, вещественно, но и организационно. Люди, которые должны были руководить армиями и областями, растерялись и не знали, что им делать в подобной ситуации. Хотя по уму у каждого из них на такой вполне ожидаемый случай должна была лежать в сейфе инструкция: план «А» (если всё пойдёт так), план «Б» (если всё пойдёт иначе), план… Для всех ситуаций, которые могут возникнуть, должен был существовать продуманный заранее распорядок действий.
А уж рассказывать, что советских генералов в Минске, Киеве или Львове появление немецких солдат на городских околицах застало врасплох… Значит, это были никудышные генералы.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments