avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

И даже победа не принесёт ничего, кроме головной боли.

В феврале 1914 (за полгода до начала Первой мировой) пожилой экс-министр внутренних дел Дурново подал Николаю II записку, в которой предсказывалось, что вероятное поражение России в войне с Германией приведет к революции: «Побежденная армия, лишившаяся к тому же за время войны наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большой части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка.
Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Естественно, Петр Дурново пытался предотвратить подобное развитие событие и убеждал царя, что война с Германией и ее союзницей Австро-Венгрией России не нужна.
Один из аргументов Дурново в пользу отказа от враждебных отношений с Веной и Берлином звучал так: возможное в случае победоносного для нас исхода войны присоединение к России населенной украинцами австрийской провинции Галиции не усилит государство, а, напротив, его значительно ослабит.
Вот как этот тезис сформулировал сам отставной глава МВД: «Нам явно невыгодно во имя идеи национального сентиментализма присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь... Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно. Но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достичь совершенно неожиданных размеров».
Это цитаты из статьи Михаила Ростовского в МК
https://www.mk.ru/politics/2020/02/17/otkrylas-sekretnaya-istoriya-razvoda-rossii-i-ukrainy.html
Tags: Война, История, Национальная идея, Национальные отношения, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments