avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

1941. Причины разгрома. Часть 1.

Для советских людей история была тёмным лесом. Про Кронштадтский мятеж невозможно было найти ничего. Кроме торопливого, одним абзацем, объяснения всего происками кулаков и белогвардейцев.
В школьном или институтском курсе истории Великой Отечественной описание любой битвы начиналось с рассказа о том, что немцы непременно имели превосходство в живой силе и технике.
И вообще, на бедный Советский Союз они навалились таким числом танков и самолётов… Хотя никаких цифр старались не приводить. Потом, когда в ходе Перестройки стали публиковать цифры, оказалось, что и танков, и самолётов, и орудий у советской стороны было в разы больше.
Тогда те же люди, которые рассказывали нам про немецкий численный перевес, стали рассказывать, что, да, у немцев танков было меньше, но они были несоизмеримо новее, лучше. А у советов большинство танков было с тонким противопульным бронированием. Новейшие Т-34 и КВ составляли только треть или четверть парка. Но, потом выяснилось, что у немцев почти все танки были лёгкие, с противопульным бронированием, а их слабенькие орудия не могли пробить броню тридцатьчетвёрки даже в упор.
Но и после этого неуёмные исторические паразиты придумывают всё новые и новые простые объяснения, почему немцы за несколько месяцев дошли до Москвы. Например, да, танков у нас было много, но они в 41-м стояли все не в воинских частях, а в цехах – на капремонте. Потому что все были поломанные.
Причём, если советских историков можно обвинить в сознательном вранье ради карьеры, то теперь, при желании, можно в открытых источниках самому найти основные цифры и попробовать разобраться. Или почитать тех профессионалов, которые искренне пытаются во всём этом разобраться. Хотя, огромный массив документов по той войне до сих пор остаётся засекреченным. Удивляюсь, почему в России не засекретили материалы по Куликовской битве… Ведь американцы могут подло использовать их в своих интересах.
Конечно же, причин у поражений 41-го было очень, очень много. Но копаться в цифрах и теориях – это слишком сложно и головоломно. Гораздо проще найти или придумать одну единственную причину. До которой никто раньше не додумывался. И сделать её главной, объясняющей абсолютно всё. Надувая после этого щёки и наполняясь чувством собственной значимости.
Многие нынешние «историки» часто врут не ради денег и постов, они искренне заблуждаются по причине своей малограмотности и недостаточной въедливости. Они верят в свои бредни сами и пытаются убедить в них других.
Тут встретил в Инете настолько интересную гипотезу поражений начала войны, что просто прифигел. Товарищ прочитал книгу Игоря Дроговоза "Танковый меч страны советов". В книге излагается обоснованный анализ состояния советских танковых войск на начало войны. Дроговоз пишет, что и танки были нормальные, и находились они не на ремонтных базах, а в частях, в совершенно боеспособном и боеготовом состоянии.
На что наш автор придумывает свою версию. Мол, да, танки стояли в частях, но всё равно они все были поломанные. А не чинили их потому, что собирались выпускать новые, более крутые танки. И из-за этого к старым танкам даже запчастей уже не выпускали. Можете послушать эти сказки
https://www.youtube.com/watch?v=kHsaI6fZ1QQ
Если завтра я услышу, что советские танки были брошены экипажами потому, что какой-нибудь Моисей Абрамович Шнипельзон с целью извлечения левых доходов разбавлял всю бакинскую нефть ослиной мочой (и танковые двигатели из-за этого ломались через пару часов работы) – я уже и этому не удивлюсь. Тем более, искать, откуда растут ноги у подобной гипотезы, долго не придётся. Помните мелкого жулика Василия Алибаевича из гайдаевских «Джентельменов удачи», который попал в кутузку именно за то, что разбавлял бензин ослиной мочой?
Tags: Видео, Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments