Слушал с огромным интересом. Оказывается, бесноватый, брызгающий слюной и размахивающий руками неадекватный фюрер, каким мы его привыкли видеть в кино, был таким только перед камерой, на всяких публичных шоу. Где ему надо было произвести впечатление на домохозяек.
А на серьёзных совещаниях он был совершенно адекватным, вдумчивым начальником. Умел всех выслушать, позволял с собой спорить – и часто принимал точку зрения своего оппонента.
Возник вопрос о том, что почти все немецкие генералы в своих мемуарах пишут, что эта кампания или эта битва были проиграны по вине фюрера, из-за его упрямства. Потративший много времени на изучение материалов Исаев говорит, что Адольф вполне адекватно оценивал свои полководческие таланты, и принятие большинства решений делегировал тем же генералам. Что очень многие спорные решения принимались коллегиально, большинством голосов. И, если они оказывались удачными, каждый генерал потом рассказывает, что идея-то была его. Если решение оказывалось неудачным – всё валят на покойного вождя.
Да, итоговый документ подписывал он. Более того, во всяких интервью он говорил, что все решения принимает именно он… После этого просто грех не сбросить с себя всю ответственность за последующие неудачи и не напомнить публике, что покойный и сам говорил, что все решения принимает самостоятельно.
Иногда Гитлер тратил много времени и сил, чтобы переубедить своих генералов. Связано это было с тем, что вояк, прежде всего, волновали военные аспекты тех или иных решений, Гитлер же, как канцлер, должен было думать об их экономических и политических последствиях.
Ключевые решения принимались политическим руководством рейха, которое тоже возглавлял Адольф Гитлер. Иногда эти решения казались генералам опасными, неразумными. Но даже в этих случаях реализация всех военных кампаний отдавалась в их руки. В руки профессионалов. Именно они были реализаторами. Хотя потом на разных судах верещали, мол, мы простые солдаты, мы лишь выполняли приказы.
Действительно неадекватным и упёртым, по словам Исаева, Гитлер стал только после летнего покушения 1944 года. Когда рядом с ним взорвалась бомба, он получил сильную контузию, оглох на одно ухо… Он так и не смог оправиться от этих ранений – и у него реально поехала крыша.
Гитлер всегда с очень большой опаской относился к своим генералам. Он знал, что в кулуарах они регулярно ведут разговоры: А не дать ли нам под жопу этому фюреру?
Но, в отличие от Сталина, он понимал, что других генералов у него нет, и что из лейтенанта за неделю генерала не сделаешь. Что командовать группами армий и корпусами надо уметь. И умеют это, на самом деле, единицы.