avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Гитлер как военачальник.

Это тема выступления, лекции историка Алексея Исаева в Инете. Он, кстати, не какой-нибудь либераст-общественник, а научный сотрудник Института военной истории министерства обороны РФ.
Слушал с огромным интересом. Оказывается, бесноватый, брызгающий слюной и размахивающий руками неадекватный фюрер, каким мы его привыкли видеть в кино, был таким только перед камерой, на всяких публичных шоу. Где ему надо было произвести впечатление на домохозяек.
А на серьёзных совещаниях он был совершенно адекватным, вдумчивым начальником. Умел всех выслушать, позволял с собой спорить – и часто принимал точку зрения своего оппонента.
Возник вопрос о том, что почти все немецкие генералы в своих мемуарах пишут, что эта кампания или эта битва были проиграны по вине фюрера, из-за его упрямства. Потративший много времени на изучение материалов Исаев говорит, что Адольф вполне адекватно оценивал свои полководческие таланты, и принятие большинства решений делегировал тем же генералам. Что очень многие спорные решения принимались коллегиально, большинством голосов. И, если они оказывались удачными, каждый генерал потом рассказывает, что идея-то была его. Если решение оказывалось неудачным – всё валят на покойного вождя.
Да, итоговый документ подписывал он. Более того, во всяких интервью он говорил, что все решения принимает именно он… После этого просто грех не сбросить с себя всю ответственность за последующие неудачи и не напомнить публике, что покойный и сам говорил, что все решения принимает самостоятельно.
Иногда Гитлер тратил много времени и сил, чтобы переубедить своих генералов. Связано это было с тем, что вояк, прежде всего, волновали военные аспекты тех или иных решений, Гитлер же, как канцлер, должен было думать об их экономических и политических последствиях.
Ключевые решения принимались политическим руководством рейха, которое тоже возглавлял Адольф Гитлер. Иногда эти решения казались генералам опасными, неразумными. Но даже в этих случаях реализация всех военных кампаний отдавалась в их руки. В руки профессионалов. Именно они были реализаторами. Хотя потом на разных судах верещали, мол, мы простые солдаты, мы лишь выполняли приказы.
Действительно неадекватным и упёртым, по словам Исаева, Гитлер стал только после летнего покушения 1944 года. Когда рядом с ним взорвалась бомба, он получил сильную контузию, оглох на одно ухо… Он так и не смог оправиться от этих ранений – и у него реально поехала крыша.
Гитлер всегда с очень большой опаской относился к своим генералам. Он знал, что в кулуарах они регулярно ведут разговоры: А не дать ли нам под жопу этому фюреру?
Но, в отличие от Сталина, он понимал, что других генералов у него нет, и что из лейтенанта за неделю генерала не сделаешь. Что командовать группами армий и корпусами надо уметь. И умеют это, на самом деле, единицы.
Tags: Власть, Война, Вторая мировая, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments