avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Магазин-автомат времён моего детства.

На Большой Лубянке есть знаменитое здание спортивного общества «Динамо». Когда-то это был жилой дом спортобщества с офисом, клубом и спортивным магазином. Потом НКВД, которому принадлежало и спортобщество и дом, полностью перепрофилировал его в один из своих офисов. Жильцов расселили, клуб переместили в другое место. А вместо спортивного магазина сделали знаменитый 40-й гастроном. Один из лучших по ассортименту во всём городе.
Товарищ моего отца вспоминал, что, когда его в сталинские времена арестовывали энкаведешники, то воронок, в котором его везли, был замаскирован под хлебный фургон. Грузовик с закрытым металлическим кузовом и большой надписью «Хлеб». Эти хлебные фургоны заезжали во двор гастронома один за другим. А прохожие удивлялись, сколько же хлеба они, оказывается, едят. Но на один действительно хлебный автомобиль приходилось с десяток (возможно – и больше) замаскированных под хлебовозки арестантских машин.
Здание и сейчас принадлежит ФСБ. И до сих пор в нём работает гастроном. Последнее время это был «Евроспар».
А в 1960-е годы моего детства часть этого большого гастронома занимал кафетерий. Но не простой, а автоматизированный. Там всё продавали автоматы. Кинул монетку – и налил себе чаю или какао. Или ещё чего-нибудь. Бросил монетку в другой автомат – и получил пирожок. Горячий, из духовки. Были с капустой, картошкой, повидлом… Третьи автоматы продавали бутерброды с сыром или колбасой. Ещё продавали тёплые булочки, ватрушки. Вдоль стен стояли автоматы с товаром, за которыми суетились повара и пекари, в центре зала стояли высокие столы. Были ещё и разменные автоматы.
Там всегда было много народа. Во-первых, пирожки делали реально неплохие. Во-вторых, настолько автоматизированных точек общепита в городе больше не было. Людям была любопытна сама система обслуживания.
Сегодняшние технические возможности позволяют организовать подобную точку общепита просто на раз. Но нынче это уже никому не интересно. А тогда это было в диковинку.
Tags: История, Магазины, Москва, Общепит, Террор, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments