avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Если бы это было в сегодняшней России…

В Википедии есть статья про французский художественный фильм 1945 года «Иерихон» (фр. Jericho). Режиссёр Анри Калеф.
Написано:
«Основано на реальных событиях Второй мировой войны. В ночь на 6 июня 1944 года французские партизаны взрывают мост, и немецкий конвой с топливом застревает на вокзале Амьен. Немецкий комендант приказывает мэру составить список из пятидесяти заложников, которые будут расстреляны, если с поездом что-нибудь произойдёт.
Мэр собирает членов муниципального совета и предлагает им внести в список свои имена. Все соглашаются, за исключением двух человек, которые тут же подают в отставку. Комендант дополняет список, внеся туда ряд заключённых местной тюрьмы, большинство из которых арестованы за участие в Сопротивлении».
Мэра попросили дать список абсолютно любых людей. Скажем, он мог внести в него тех, кто хронически не платил за свет и воду. Думаю, подобные списки всегда были у него в шкафу – и не пришлось бы даже тратить время на выборку имён.
Есть готовые списки – открой шкаф и отдай их немецкому коменданту.
Так, нет – вместо этого он собирает горсовет и предлагает его членам поиграть в героев!
А теперь представим, что это всё происходит в сегодняшней России… Вы верите, что изовравшиеся, изворовавшиеся, продажные депутаты Думы или единороссы из моссовета добровольно займут место у расстрельной стены вместо кого-то из своих избирателей? Я в такие сказки как-то не верю.
Власть специально комплектует все советы продажными и беспринципными деятелями, которые проголосуют за что угодно. Вот, сказали членам Конституционного суда проголосовать за Путина навечно – они тут же проголосовали. Хотя, в нормальной стране его с такими идеями тут же послали бы на хер.
А касаемо амьенской истории – депутатов реально собирались расстреливать после нападения партизан на эшелон. И англичане, чтобы спасти хоть кого-то, специально организовали авианалёт на тюрьму. Кто-то погиб, кто-то убежал. Большинство из убежавших потом всё одно поймали и расстреляли. Только меньшая часть оторвалась от преследования и выжила. Операция по бомбардировке и была названа именем библейского города. Кому это интересно – можете заглянуть в англоязычную Википедию https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Jericho
Tags: Википедия, Война, Вторая мировая, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments